Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Плохая примета

Пошли вчера на прогулку по Питеру. Было несколько адресов, куда планировал попасть. Вот только по двору навстречу нам на полных парах, источая ни с чем не сравнимую... ни с чем не сравнимый аромат, летел мусоровоз.
Впервые за три года!

- Твоюжбогудушумать! - прошипел я с чувством и зажимая нос. - Зря пошли.
- Почему деда? - спросила Люба не своим голосом, так как и она зажимала нос.
- Плохая примета.
- Ты же не веришь в приметы! - назидательно молвила внучка.
- А в эту верю. Ибо статистика. Почти закон Природы.
При чём тут статистика и законы Природы, Люба благоразумно переспрашивать не стала.

Мы почти час не могли найти нос майора Ковалёва.
То есть мы были на Вознесенском проспекте, но никто вокруг не знал, где он. Ни местные, смотревшие на нас удивлёнными глазами. Ни туристы, которые искали что угодно (Исаакиевский собор, дом Раскольникова, канал Грибоедова - стоя на мосту через него), но только не нос.

0820-01

Ко всему прочему навигатор регулярно терял нас. То есть карта местности есть, но значок, который обозначает на карте мой Сяоми, то начинал метаться по экрану, то из синего становился серым и замирал на месте, то вообще исчезал. Несколько раз мы начинали движение туда, куда он указывал, но через минуту-другую оказывалось, что мы идём куда угодно, но не куда надо.
Ругаться с ним было бесполезно.
Может, ему хотелось быть как другие смартфоны, с которыми - уткнувшись в экран - ходили многие вокруг нас? Я же, посмотрев направление, совал его обратно в кобуру. Согласитесь, обидно, когда всех выгуливают, а его постоянно прячут. Непорядок!
Мы зашли в Subway и увидели семейку китайцев, которые тоже заглянули туда. Узнав своих, Сяоми успокоился и наконец-то определился с точным адресом. Кстати, эта китайская зараза могла бы и поближе к носу кафешку указать, но он почему-то потащил нас в другую сторону. Наверное, там китайцев не было.
Ладно, проехали. Добрались же в конце-то концов!

0820-02

Но всё-таки Питер оставил нас с носом. Одним. Потому что их три.

Первый был установлен в октябре 1995 года на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту. Но в сентябре 2002 года 100-килограммовый нос исчез со своего места. Свято место пусто не бывает, поэтому был создан новый нос, правда, чуть меньше и с бородавкой на кончике. Почти копию уже собрались было установить, но тут в подъезде дома № 15 по Средней Подьяческой обнаружили загулявший подлинник. Его и вернули на прежнее место в августе 2003 г. Только укрепили получше. А копию ковалёвского органа обоняния поместили на фасаде здания Музея городской скульптуры в Чернорецком переулке.
Первый же ещё раз "прогулялся" вдоль по Вознесенскому и решил осесть на доме № 36. Судя по заколоченным окнам дома, он может ещё раз повторить путешествие. Он такой. Но это уже лично мне так кажется.
В мае 2008 года во дворе филфака СПбУ установили ещё один нос, третий.

P.S. Когда мы вернулись после поисков носа, оказалось, пропала одна суповая тарелка. Просто испарилась. Исчезла. Мы втроём обыскали всю квартиру, но так и не нашли. Местный домовой оставил нас с носом.
А вы говорите, зря верю в приметы...

P.P.S. Спасибо, Господи, что взял только это!
Tags: История, Непознанное и непризнанное, Питер, Путешествия
Subscribe

  • Бы месяц май

  • Лежу я, значит, под пальмами...

    Во Серебряном бору... Шутка! Но лежал точно! Иначе не снимешь Трава какая-то.

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments