Что-то в этом есть: улица Правды - продолжение Большой Московской. Но рассуждать не буду - питерцы очень комплексуют по поводу Москвы. Не скажу, что это раздражает, но уже поднадоело - куда ни сунешься, везде наткнёшься на сетования по поводу "жировавшей Москвы", причём что раньше, что сейчас. Типичный комплекс куркуля: всё своё припрятать в чулан, за высоким забором с железными воротами и стенать на площади.
Что, не так?
Искал граффити "Викинги" - все ворота наглухо закрыты.
Башня грифонов доктора Пеля уже несколько лет закрыта для посторонних - многие из местных жителей настроены негативно к туристам. Там тоже железные врата с домофоном.
К Трубочисту, по большому счёту, попал случайно - там идёт ремонт дворов.
Дворик Нельсона и "Мозаичный дворик", о которых расскажу позже (там столько нафоткал, что самому страшно), - приятные исключения.
Но ладно, Питер уже сердится - пока писал, ноутбук дал сбой и пришлось его перезагрузить и заново набирать половину текста. Кому-то правда глаза колет.
Первым делом мы напали на странную фигуру, чем-то напоминающую Паниковского:

Странность не в вывороченности с места, а в самой фигуре. Хотя есть в персонаже что-то напоминающее питерского Ангела. Оказалось, это "Слепой" (ага! всё-таки к Паниковскому ближе!). Одинокий странный человек прикован к колесу. А на спине у него - замочная скважина. Но мы за спину не заходили, да и ключика подобрать не смогли бы по причине отсутствия. Я бы, конечно, смог отмычками, но - белый день, прохожие снуют... Поэтому осмотрели только с боков

Дальше, напротив Университета кино и телевидения, ещё одна странная фигура - стоит на вагонетке, явно угнанной с шахты, и нагло жуёт то ли табуретку, то ли Эйфелеву башню:

Навигатор утверждает, что это "Режиссёр". Не зря же напротив Университета кино и телевидения!
Ну, автор тут явно постебался: хоть фигура отлита из металла, но чел явно дуб дубом, дреды дыбом, да ещё на шарнирах как Буратино.
Но уже дома узнал, что это "Агитатор".
Ну, в общем-то, да. Похоже.


Там ещё внизу, на пьедестале две выемки. Одна довольно глубокая - то ли для стакана, то ли донаты собирать.
А между этими двумя странными фигурами ещё троица - "Три Ангела".



Эта скульптурная группа работы Бориса Сергеева - памятник трём домовым церквям, которые когда-то были на улице Правды.
Ну и наш пострел везде поспел

Навигатор подсказал, что где-то в конце Правды есть ещё бронзовая скульптура "Гаврюша" - памятник дворняжке, которая жила у скульптора. Но Люба искать отказалась. Да и поздновато уже было. И мы поехали домой.