Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Дворы Питера. Во дворик Изумрудный мы шли дорогой трудной

Это только поначалу дорога показалась нетрудной.
Заглянули в питерский дворик на улице Правды. Официальный адрес "Изумрудного города": улица Правды, 2-8. "Изумрудный город" был создан в 2007 году в ходе акции по благоустройству питерских дворов. Идея у авторов была хорошая: чтобы любой пришедший сюда мог почувствовать себя героем сказки. В какой-то мере это удалось. Во всяком случае, и мы столкнулись с трудностями.
Во-1-х, идя сюда, надо помнить две основополагающие вещи: заранее знать, куда и зачем идёшь, и помнить, что это питерские дворы, у которых есть ворота, далеко не всегда гостеприимно распахнутые.
Я-то слыхом не слыхивал об "Изумрудном городе", на улице Правды мы оказались случайно, и вначале предполагалось, что мы пойдём в Музей Арктики и Антарктики. Но Люба вдруг заартачилась и захотела домой. Я посмотрел в навигатор и...
В первые ворота мы вошли без проблем. Подчеркну: мы с Любой.
Во-2-х, всё не совсем так, как предполагается и описывается.
Только начав набирать текст, я узнал, что тут должна быть дорога из "жёлтого кирпича". Мы её не увидели. А ещё узнал, что башенка "городка", которая возвышалась слева от входа и которую мы приняли за детскую площадку, тоже часть "комплекта". Но подсказать было некому. Хотя сдаётся мне, что мы ничего не потеряли.

Итак, мы вошли в ворота и увидели козырёк над дверью, украшенный летучими обезьянами.
1.
0818-11

2.
0818-12

3. Потом - Бастинду. Помнится, дни свои она кончила чуть иначе. Хотя вода таки наличествует:
0818-13

4.
0818-14

5. Саблезубых тигров мы заметили не сразу
0818-15

6.
0818-16

7. И не сразу поняли, что это Людоед. По дороге к нам присоединились ещё две семьи (или мы к ним - об одной из них чуть позже), так вот никто и не вспомнил, кто этот смешной человечек. Бастинду-то, если не ошибаюсь, Элли замочила на кухне.
0818-17

И вот тут начались трудности.
- И это всё? - воскликнули все хором. Но из-за заборчика, к которому бежал Людовед Людоед, нам помахали, мол, нормальные герои всегда идут в обход. Растерянная разведка (мужчина средних лет, который привёз сюда жену и дочь, - это о них чуть позже) вернулась ни с чем - нету там прохода.
А вот мне повезло: из одинокого окошка на глухой стене высунулся мужчина примерно моих лет и объяснил, что надо идти дальше, до упора. Потом он посмотрел с сомнением на жену нашего "разведчика" и сказал:
- Правда, там через заборчик надо перелезть. Но он невысокий... - дело в том, что она была на коляске, со сломанной ногой.
- Ничего, - ответил я за двоих, - неужто два мужика не перетащат одну женщину через невысокий забор?
И мы пошли дорогой нормальных героев.

8. Элли
0818-18

9. Сначала Люба пыталась повторять движения Элли (как на фантике конфет "Ну-ка, отними!"), но Тотошка никак не реагировал. Тогда Люба решила сфотографировать его в упор. В принципе, фото собачьего носа вышло неплохо. Всё остальное не вышло. Точнее, не вошло.
0818-19

10. Пишут, что Льву вандалы отломали лапу. Возможно, поэтому он так внимательно её разглядывает:
0818-21

11. Издалека я принял Страшилу за Незнайку. Впрочем, они и по жизни чем-то похожи
0818-22

12. Железный дровосек (в Александрове он мне понравился больше)
0818-25

13. На груди у него дверца, которая может открываться-закрываться. А внутри видно его горячее сердце:
0818-26

14. Добрую Стеллу увидела Люба.
0818-27

А мы в это время шли открывать калитку в воротах. Открыть-то изнутри не сложно, но вот перекладина внизу мешала. Не нам - коляске, в которой сидела женщина. Но это всё-таки не забор, даже низкий...

Да, а Гудвина мы так и не увидели.
Пишут, что он сделан в виде объёмной фигурной клумбы: по "гениальной" задумке авторов обличье Великого Повелителя должно меняться с изменением цветочного покрова. Зимой Гудвина не увидишь, он под снегом. Но мы и в середине августа не заметили
Tags: Дети, Искусство, Питер, Путешествия, Сказки, Фото
Subscribe

  • Про Roman

    Карикатуру увидел в Инстаграме: Ха! Диплом? Times New Roman? Сосунки! А не хотите от руки, в спецтетради с грифом "Совершенно секретно", в…

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments