Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

С какого?..

Вот такую стелу встретили мы с внучкой, возвращаясь с прогулки по парку Сосновка. Стоит она сиротливо около трансформаторной будки на входе/выходе со стороны Тихорецкого проспекта:

0813-11

Сте́ла (лат. stela от др.-греч. στήλη - "столб") - каменная, мраморная, гранитная или деревянная плита (или столб) с высеченными на ней текстами или изображениями. Устанавливается в качестве погребального или памятного знака.

Скромненькая такая надпись "ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Право слово, опечалился. Слезу, правда, не пустил - с ВЛКСМ в советские времена я был связан долгие годы, всякого навидался. Умел бы стучать и подсиживать, вполне мог бы стать заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Курчатовского, было такое предложение. А это больше 2000 человек на 1980 год. Но характер, понимаешь...
Подумал: странное место какое-то выбрали для памятного знака. И уж как-то слишком могилку напоминает. Вот только почему даты жизни и кончины не указали?
Кликнул Любу и собрался было уходить, но увидел, что написано на другой стороне "надгробия":

[Не понял!..]0813-12

"Аллея в честь 100-летия Ленинского комсомола. 2018 г."

Что-то не понял. Я тут с 2016 года регулярно ошиваюсь, хожу по аллеям Сосновки. Что-то ничего комсомольского не замечал. С какого переляку "в честь"? Что такого выдающегося сделали эти российские "комсомольцы", что присвоили себе эту аллею? Да и не имеют они никакого отношения к тому комсомолу. Тот просрали ещё в 1991-м.
Tags: Дурдом, История, Питер
Subscribe

  • 11 и 5

    Девушке сегодня стукнуло одиннадцать. Дата не круглая, но всё-таки. В пятницу вечером пошли в специализированный магазин и там купили самокат. Не…

  • Семь лет назад. Маленькие хроники

    И ещё из того дня: Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу: - Глянь вон на то яйцо, с другого краю... Ничего себе морда!…

  • Анекдот - это жизнь 45

    Стремиться к своим целям надо как бабка при виде свободного места в общественном транспорте Справедливость этого афоризма я понял давно, ещё когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments