Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Кронштадт. Солнечные часы

За Музеем истории Кронштадта возвышается конусный холм. К нему с юга, севера, востока и запада ведут четыре лестницы, а на плоской вершине холма стоит гранитная зубчатая "корона" или "крепостная стена", она служит обрамлением диска Солнечных часов. С севера в неё вмонтирован большой адмиралтейский якорь, сделанный в XVIII в. Шток якоря отбрасывает тень на циферблате с римскими цифрами, указывающую на местное солнечное время. Таких солнечных часов нет больше нигде в мире.

0808-29

Зубцы "стены-короны", расположенные в одной плоскости с большим циферблатом являются малыми солнечными часами. Благодаря этому можно определить время в каждом часовом поясе Земли - на каждом диске указаны основные города. Я сфотографировал два, но выкладываю для примера только один, с Москвой

0808-30
Tags: Искусство, Музеи, Питер, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Два года назад - о нашей медицине

    Не могу не выложить. Мы так в своё время чуть сына не потеряли. В Москве! Буквально один в один! Не ребёнок, уже юноша, но разницы, по сути,…

  • Газ. Москва vs Питер

    Раньше я этого не замечал. Но августовская поездка в Питер принесла много удивительного и в, частности, заставила провести небольшое исследование.…

  • Facebook медленно, но верно превращается в Мордопук какой-то

    Хохлов хохлами давно называть нельзя. Френды пишут, что амеров нельзя теперь называть не только пиндосами, но америкосами. Цитата: Стали банить за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments