Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

С нашим праздником, левши!

Сегодня Международный день левшей.
Не конкретно Левшей, а левшей вообще.
Левшей много среди известных людей. Ну там, Цезарь, Леонардо да Винчи, Моцарт, Пабло Пикассо, Марк Твен, Лев Толстой, Эйнштейн... Из ныне живущих - Елизавета II, принц Чарльз и принц Уильям. Среди прочих - Билл Гейтс, Пол Маккартни, Барак Обама, Джулия Робертс, Киану Ривз, Анджелина Джоли, Мила Йовович, Николь Кидман...
Ну, и ваш покорный слуга, естественно. А у меня ещё и IV группа крови. Вообще полный пи...Пифагор!



Левшей в мире - примерно каждый десятый. Как ни странно, но количество левшей сокращается: в каменном веке их было 50%, в бронзовом – 25%... Откуда данные по тем векам, не знаю. Тем более, цифры все приводят разные: например, сколько нас сейчас.
Вероятность развития у ребёнка леворукости 2%, если родители правши, и 17% - если один из родителей левша, и 46% - если оба. Если человек одинаково владеет правой и левой рукой (их в мире всего 1%), он считается амбидекстром, а если обе руки использовать сложно - амбисинистром.
К левшам общество всегда относилось неоднозначно. Древние греки считали нас особой кастой, приближенной к богам, в средневековой Европе, наоборот, нас сжигали на кострах как посланников дьявола, в советское время левшей было принято переучивать. Например, тестю (по первому браку) вообще левую руку к телу привязывали, чтобы привыкал работать только правой (это конец 1920-х). Я в первом классе получал двойки и колы, когда начинал писать левой... И только в конце 1970-х годов учёные выявили негативное влияние таких экспериментов на психику истинных левшей.
Гипотез о причинах леворукости много, но все они на уровне умозаключений, не более.

Первое официальное празднование состоялось в 1992 году, благодаря аглицкому Клубу левшей. Акции против дискриминации леворуких дали начало международному движению, хотя праздник был учреждён в 1984 году. Однако начало всему дала общественная организация "Международная конфедерация Левшей", которая была образована в 1976 году в городе Топика (США). В том же году она разработала поправку в Конституцию США, названную "Билль о левшах", в первой статье которой говорилось, что каждому должна быть гарантирована свобода действия той рукой, которой действовать удобнее - без вмешательства со стороны родителей, учителей и сверстников, а последняя, 10-я статья гласила: "Отныне 13 августа каждого года будет отмечаться Международный день Левши, знаменующий борьбу за свободу и достоинство левшей всего мира". Узаконенный праздник так и остался бы на бумаге, если бы не британский Клуб левшей.
Tags: Здоровье и медицина, Интересно, Праздник, Психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тест

    Два полушария нашего мозга постоянно взаимодействуют друг с другом, но каждое выполняет свои особые функции. Проще говоря, левое полушарие…

  • Ave, Caesar!

    После того, как получил дозу в 1982-м (наверное, "повезло", что не зараз, а несколькими "порциями" за какой-то срок) меня как-то пытались лечить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments