Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Шедеврики на даче Бенуа

Есть в Санкт-Петербурге примечательное место, Дача Бенуа называется. Она же сад Бенуа, ферма Бенуа или совхоз "Лесное". От совхоза там уже ничего не осталось, теперь это небольшой зелёный массив с несколькими постройками, официальная достопримечательность Санкт-Петербурга. Ограничен Тихорецким и Светлановским проспектами, а напротив, через их перекрёсток - не менее замечательный парк "Сосновка". Но речь именно о Бенуа.
В конце 1980-х годов "дачу Бенуа", которая давно уже не была дачей, передали художественной школе. Небезызвестный Илья Глазунов собирался создать тут творческий центр Академии художеств. Но в марте 2001 года в деревянном здании случился пожар, и до 2014 года от сгоревшего дома оставались одни руины. Через семь лет случился пожар и в кирпичном здании коровника, который стоял чуть поодаль.
В 2014 году руины были наконец-то расчищены. С сентября 2015 года здесь "Культурное пространство севера Петербурга". Это большая зелёная зона и три здания - школа Бенуа, пафосный ресторан "Ферма Бенуа" (по секрету - тот самый бывший коровник) и маленький административный корпус.

0807-067

Школа размещается в трехэтажной постройке, где раньше располагалась дача. После окончания реставрации там открылся центр дополнительного образования для детей до 12 лет. В сентябре 2017 г. внешний облик здания был якобы восстановлен по архивным фотографиям. Вот только новодел значительно отличается от оригинала даже внешне, не говоря уже о материалах.
Но в любом случае почти вся история реконструкции (не реставрации и не восстановления, а именно реконструкции) прошла перед моими глазами: дача находится поблизости от дома, где мы живём. И когда мы с питерским дедом узнали, что здесь уже есть детский центр, обрадовались.
И как только внучка наконец-то решилась, пошли смотреть и выбирать.
Выбор оказался небольшим - или шахматы, или художественный кружок. Дитё заартачилось - она всё это получала и в Москве во время учебного года. У меня тоже возникли определённые сомнения - перед посещением собственно школы Бенуа мы прошлись по "саду" - это пока не сквер и не парк, просто зелёное пространство. Но на этом самом пространстве расположены... ээээ... артобъекты. Или инсталляции? В общем хрень.

Если присмотреться к первому фото, у левого крыла здания можно увидеть оригинальный жёлтенький артобъект. Ну как "арт", скорее ручной. Потому что реально выглядит как ручная осколочная граната Ф-1, в просторечии именуемая "лимонка" или "фенька", "фенюшка". И не смотрите, что в корпусе горшки с цветами - запал и чека на месте:

0807-059

Это первое, что мы увидели, подходя к школе.
Дальше - больше. У самого крыльца застыли несколько странных фигур:

0807-055

Представляете, ребёнок 6-12 лет идёт в школу (пусть подготовительную, пусть художественную) и видит это:

0807-056
0807-057

Про двух последних уродцев ничего не скажу. Просто потому, что увидел впервые.
А вот самый первый, то ли блюдо, то ли розетка с мороженым (в металле, по-моему), показался знакомым. Потом вспомнил: видел в Новой Голландии прошлым летом. Уже тогда шарахнулся от него. Но там это... недоразумение терялось среди травы, цветов, кустов, скамеек и прочего. А тут - выпукло, зримо, у самого крыльца детской школы. На всеобщее оборзение.

0807-051

Видимо, из Новой Голландии их просто выкинули из-за откровенного уродства. А тут приютили - на халяву.

Про остальные "шедевры", разбросанные по "саду", чуть позже
Tags: Дети, Искусство, Питер, Психология, Фото
Subscribe

  • Маразъмъ крепчалъ

    Ульяна Меньшикова написала на днях: За годы, да что уж там годы - десятилетия, что я служила регентом, наслушалась всякого про себя от людей…

  • Про Колобка. В этот день четыре года назад

    Утром начал искать свой пост про погоду в Питере. Как ни задавал поиск, ЖЖ выдавал всё что угодно, только не то, что нужно. Мистика какая-то! Потом…

  • Байда́

    Благодаря m_skazitelnitsa открыл для себя Словарь эпохи БеДе: Отсюда Байданулся, байдаун - понятно Однако почему "байданись" - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments