Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Пельмешки

Родной питерский дед внучки налепил нам пельменей. Вчера поели втроём. А утром разговорились и он вспомнил, как четыре года назад спросил Мишку, моего сына, бывал ли он до того в Питере. Естественно, мы были вдвоём - 17 лет назад, в конце августа.
- И что тебе больше всего запомнилось? - спросил тогда дед.
- Пельмени, которые ели с папой, - неожиданно ответил Мишка.
Не Эрмитаж, не путешествия по Неве, не "Аврора", не Петропавловская крепость, не Пискарёвка, хотя она-то как раз реально потрясла его, - простые пельмени, которые мы ели в питерской пельменной.
Ему было шестнадцать и он заказал двойную порцию, мужественно съел и... не смог встать, объелся. Там, правда, не только пельмени были.

2002-008

Странно, что он вспомнил именно пельменную. Самым первым впечатлением о питерских кафе начала 2000-х было посещение ресторанчика на Невском, 20. Мне тогда кто-то сказал, что это финская сеть, но сейчас там Subway, а система всё та же (кстати, только-только прочёл, что этот ресторан открылся 20 лет назад и уже трижды менял дизайн). И как раз там Мишка взял самый большой багет и... пришлось недоеденную часть громадного сэндвича взять с собой, даже с пепси-колой не влезало...
Я ту поездку хорошо помню, будто совсем недавно было.

А потом я отвёз внучку в гости к родственникам, а сам поехал по делам. Только в голове всё прокручивалась та августовская поездка с сыном и наша с женой поездка в декабре 2011-го. И вот когда уже возвращался домой, "случайно" свернул, фотографируя старые дома, не в тот переулок и... уткнулся в сквер, в котором мы долго просидели с Леночкой. Ей тогда кто-то позвонил по работе (главный бухгалтер фирмы и в отпуске работает), она долго что-то объясняла, а я фотографировал. Было слишком холодно и сумрачно, большинство снимков не получилось, зато место я запомнил отлично. И вот спустя почти восемь лет "случайно" вышел прямо к нему. А я-то всё удивлялся, чего это дома кажутся такими знакомыми!

0807-045
Tags: Воспоминания, Дети, Леночка, Семья, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments