Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

ЖКХ в Пекине XIX века

В 1874-1875 гг. для исследования самого короткого торгового маршрута из Западной Сибири в Юго-Восточный Китай в России была организована масштабная экспедиция под руководством полковника Генерального штаба Юлиана Адамовича Сосновского. В ней принял участие молодой врач и художник Павел Пясецкий, написавший подробный и богато иллюстрированный путевой дневник "Путешествие по Китаю. 1874-1875". Неоднократно переиздававшаяся в XIX веке, переведенная на ряд европейских языков и получившая научное признание книга была незаслуженно забыта более чем на век.
Недавно вышло новое издание этой книги.

China 19th century Пясецкий

Отрывок о том, чем в те времена поливали пекинские улицы, чтобы не пылило (взято из публикации National Geographic Россия)
Солнце уже садилось, когда мы возвращались домой, и на этот раз нам довелось познакомиться с одним из обычных явлений пекинской жизни – с поливанием некоторых наиболее пыльных столичных улиц. Здесь оно производится той водой, которая собирается в лужах во время дождей. Вода в них, постоянно пополняемая разными помоями и другими жидкостями, стоит целое лето. От разросшихся водорослей вода имеет ярко-зеленый цвет и содержит огромное количество всякого рода органических примесей, которые разлагаются в ней и образуют различные газы, собирающиеся в виде пузырей под пленкой, которая покрывает их поверхность, так что под ней не сразу угадаешь присутствие воды. Последняя до того грязна и насыщена всякими гадостями, что кажется на вид густой; пока она стоит неподвижно под своей коркой, последняя препятствует газам выделяться и подниматься в воздух. Но по вечерам, когда поднятая с улиц густейшая пыль стоит в воздухе и душит людей, китайцы принимают против нее меры посредством поливания дороги... Но чем? Только что описанной водой из упомянутых луж!

China 19th century 1

Нельзя себе представить всего ужаса того смрада, какой распространяется в воздухе. Скажу только, что обыкновенный, то есть всегда более или менее зловонный, воздух пекинских улиц показался бы чистейшим воздухом полей в сравнении с той удушающей и производящей тошноту атмосферой, какую производит это убийственное гигиеническое мероприятие. Мне казалось, что здесь можно задохнуться от зловредных газов, и я старался как можно скорее, не дыша, проехать политое пространство. А китайцы, по-видимому, были совершенно равнодушны к этой невообразимой вони и как будто вовсе не замечали ее... Вот странные и несчастные люди! Конечно, для них подобные эксперименты над своим здоровьем и жизнью не проходят даром: частые эпидемии оспы и тифа уносят постоянно большое количество жертв, а глазными болезнями страдает чуть не большая половина населения. Да, Великая столица Востока требует немедленного и радикального обновления...

China 19th century 2
Tags: Азия, История, Литература
Subscribe

  • WC

    Ц - целеустремлённость Л - логика

  • Пещерное образование

    В ВК рассказали, как никогда больше не путать сталактиты и сталагмиты. Всё просто: надо добавлять в конце слов "-тьки" и всё становится понятно:…

  • День Д...

    Помнится, была такая песенка незадолго до развала СССР:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments