Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Люди не в чёрном

Скоро наши госслужащие получат пособие по подобающему внешнему виду на работе. Об этом пишет selyanka1, ссылаясь на слова директора Центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций РАНХ Гиланы Михайловой (именно так: Михайлова Гилана Бембиновна). В качестве общих рекомендаций авторы пособия советуют чиновникам воздержаться от ношения одежды и аксессуаров дорогих брендов, а мужчинам – от делового костюма чёрного цвета.

0730-02

Честно говоря, очень удивился: на моей памяти чиновники чёрных похоронных костюмов не носили (за хрущёвские и более ранние времена не ручаюсь). А носили, как правило, костюмы тёмно-серые или просто серые (но не светлые), серо-синие. Отец, работая в Госснабе, последний год носил коричневый костюм, хотя я его и отговаривал (я ссылался на книгу Дж. Мэллоя "Одежда для успеха", отрывки из которой печатал в начале 80-х гг. журнал "ЭКО").
В ЦК и Совмине опять же властвовал серый цвет. Сужу не понаслышке: в 1970-е и, особенно, в 1980-е мне пришлось много общаться с чиновниками разного ранга, вплоть до министров и заместителей министров. Но это в советские времена.
В середине 90-х меня пригласили работать в Минэкономики (бывший Госплан СССР, это там где теперь Госдума), там тоже чёрный был не в чести.
"Не ЛвЧ всё-таки!" - написал я в комментарии.
И тут выяснилось кое-что интересное для меня...

- Чёрные костюмы - это западный деловой стандарт, - ответила selyanka1. - Всякие банковские и финансовые работники, адвокаты и прочие "при власти и деньгах" просто обязаны ходить в чёрных костюмах. Нечёрные - редкость.

- Ага, теперь понял цитату из фильма - про чёрные похоронные костюмы "людей в чёрном", - отвечаю, - наши-то в похоронных бюро не работали )))
"Отныне ты будешь носить только стандартную одежду ЛвЧ. Станешь откликаться на букву, которую тебе дадут, есть там, где скажут, жить там, где скажут. Теперь у тебя не останется даже отпечатков пальцев. Ты не существуешь, ты вообще не появлялся на свет. Безымянность - твоё имя. Молчание - твой родной язык. Ты больше не часть общества. Ты выпадаешь из системы. Ты над ней. Вне её. Под ней. Узы порваны. Мы для всех - "они". Мы - Люди в Чёрном"

лвч

- Гениальная цитата, кстати. Хорошо описывает систему. "Люди в чёрном", каким бы этот фильм лёгоньким и юморным ни казался, содержит много очень глубоких тем насчёт американского общества.

И хотя наши чиновники не носят чёрные похоронные костюмы, для многих из нас они тоже ЛвЧ, "они". Они - это Государство и Власть, мы - это... мы.
Tags: Власть, Культура - традиции, Мода
Subscribe

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

    Так назвал эсер Марк Слоним свою статью, опубликованную на смерть Ленина в эмигрантском журнале "Революционная Россия" (№ 33-34, январь-февраль 1924…

  • Бывает. Иногда

    Скопировал у "Синих ведёрок" в Facebooke. Они, к слову, тоже у кого-то скопировали. Но это всё мелочи Мелочь и небольшая путаница в датах. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments