Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Серьёзно?

Профессор Массачусетского технологического института Фредерик Шейн разработал короткий IQ-тест из трёх (трёх, Карл!) вопросов, прозванный "тестом на когнитивное отражение":

1. Теннисная ракетка и теннисный мячик вместе стоят $1,10. Ракетка дороже мяча на один доллар. Сколько стоит мяч?

2. Пять машин текстильной фабрики производят пять вещей за пять минут. За сколько минут 100 машин изготовят 100 вещей?

3. На озере растут кувшинки. Каждый день их количество увеличивается в два раза. Известно, что кувшинки полностью покроют всю поверхность озера за 48 дней. Сколько дней потребуется кувшинкам, чтобы покрыть половину озера?

Этим тестом проверили тогда 3000 человек с разным образованием. Результаты шокировали: 83% из них тест успешно завалили.
Если это правда (вроде не Первое апреля), результат действительно шокирующий.

Я ещё не проверял на внучке, но попробую. Потому что это уровень как раз начальной школы.


эмо 1200-03

Хотя, помнится, как-то четверть века назад тоже пришлось протестировать сотню взрослых мужиков с разным уровнем образования:

Валера по прозвищу Лабас, молодой парень из Латвии, фамилии которого, естественно, не помню, брякнул, мол, у него 42 га земли, на которой он фермерствует. Народ слушает, а Валера продолжает рассказывать про свой хутор и вдруг говорит, что из одного угла участка в другой едет на тракторе больше трёх часов. Пример замечательный, очень образный. Но что-то в моём мозгу торкнуло: стоп, почему так долго? Не поленился, прикинул: гектар - это 100 на 100 метров. То есть 42 га = 420000 кв. м, это участок 600 м на 700 м. То есть по диагонали получается всего 921 м. Ладно, пусть километр. Три часа топать - только если по бурелому да оврагам, буеракам, рекам, ракам, но судя по рассказу Лабаса, ничего такого у него нет.
- Лабас, ты ничего не перепутал? 42 гектара?
- Да, там сад, выпас и поле картофельное...
- И ты три часа едешь?
- Да, это ж 42 гектара!
- Лабас, 42 гектара - это меньше, чем километр на полкилометра! За три часа ты ползком пересечёшь!..
Что тут началось! Большинство слушателей склонялось к версии Лабаса. Сорок с лишним гектаров производили впечатление! Мы ж тогда участки мерили сотками - пять, шесть, десять соток... В деревне - не больше 20. А тут 42 га! Видно, перед глазами вставали необъятные поля пшеницы, как в кинохронике, и Лабас, пристально смотрящий вдаль из-под ладони...

0724-01

У моих болельщиков нашлись школьные тетрадки в клеточку, где на последней странице обложки была таблица умножения и таблица мер и весов. Как раз то, что я и доказывал! Предъявляем...
Не тут-то было! Народ по большей части "от сохи" и от станка, проще говоря - работяги и лимита, разгорелся спор, тетрадь по арифметике не доказательство! Радует, что до мордобоя как между фанатами не дошло. После долгого бесплодного спора кто-то предложил найти третейского судью... Им оказался помятый мужичонка, которого почему то все называли дядя Фёдор (потом оказалось, ему 33 лет от роду, на восемь лет младше меня, но выглядел он глубоким стариком, а кудлатая бородёнка подчёркивала образ), почему вдруг он оказался в роли оракула, понять сложно. Но в России им почему-то больше доверяют, нежели интеллигентам. Народ к нему - скажи, мол, сколько это - гектар. Дядя Фёдор таращит глаза, ошарашенно смотрит на толпу надвинувшихся мужиков, не понимая, о чём речь. Потом до него доходит смысл вопроса, он приосанился, подумал недолго и философски молвил: "Гектар - это до хуя!"
И уснул...

Но у нас хоть соотношение было примерно 1 к 2 - треть согласилась со мной. Хотя...
Хотя если половина "моих" просто поверила на слово, получается как раз как у американцев

эмо 1200-05
Tags: Образование, Тест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments