Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Сногсшибательная логика

Совсем недавно писал:
Вчера смотрели диван. Типа углового.
Мне просто интересно стало: именно этот диван можно переделать с левого угла на правый?
Рядом мужик, вроде мастеровой. Во всяком случае, по виду. А поскольку я произнёс свой вопрос вслух, он начал мне объяснять, как это сделать:
- Снять правый подлокотник. Открутить длинную секцию. Открутить спинку и перенести её вправо... - тут я... офонарел (хотя правильнее было другое слово, обсценное, но бесценное в данном случае), а он продолжил. - Перенести эту секцию вправо...



- Простите, открутить спинку - это как?
- А вот так... - начинает он объяснять по новой, да ещё показывая руками, как он сделал бы это.
- Знаете, - говорю, - вообще-то ни подлокотник, ни спинку снимать не надо. Всё проще: откручиваем эту секцию, откручиваем другую, они, кстати, скреплены между собой. И просто меняем их местами.
- Нет-нет! - кричит он. - Надо открутить подлокотник и вот так перенести спинку...
- Вообще-то я физик, технарь. И как физик и технарь, докажу вам, что достаточно просто поменять местами эти две секции. Больше ничего откручивать и перемещать не надо.
- Да? - удивился он. - У меня брат тоже физик, МГУ кончил.
Против такого аргумента возразить было нечего.



Увидел этот ролик про логику прапора, вспомнил ту суету вокруг дивана и вчерашнюю, в местах не столь отдалённых (я б её забыл, да вот напомнили случайно).
Пока суть да дело, стояльцы в очереди то жалуются друг другу, то советы дают.
И вот интеллигентнейшего вида дама (реально - очень симпатишная и похожая на одну певучую знакомую, только возраста почти моего, да ростом пониже, если б не эта похожесть, не обратил бы на её слова внимания) вдруг начинает рассказывать про всеобщий развал, ТЦ и склады на месте заводов со всеми вытекающими. Не с пуста места стала рассказывать - обсуждали постельное бельё, которое выдают при длительных свиданиях с родными. Лучше со своим приезжать. И как логичное продолжение - про заводы, НИИ и пароходы, и как всё плохо. Причём одета дама вполне себе нормально.
- Простите, - спрашиваю, - вы знаете, что и какого качества выпускали эти самые заводы и НИИ?
В общем-то вопрос был чисто риторическим - эту породу хорошо знаю. Причём не только женского полу, но и мужеского.
Но ответ меня поверг в шок:
- Мой родственник работал на атомном ледоколе, там условия работы и снабжение были прекрасными, и зарплата достойная!

1303-24

Блин, ЗАТО Средмаша (в одном из них я жил, в нескольких других бывал в командировках), да и наш атомный флот снабжались лучше, чем в среднем по стране. Кто и как старался - знаю не понаслышке. Помню, как ещё в середине 1980-х МинАтом стали называть Министерством атомной и молочной промышленности - обязали делать оборудование для молокозаводов. Помню, как отзывались о нашей продукции потребители - они такого ещё не видели: всё было сделано по ГОСТам, ТУ и из тех материалов, из которых положено было. Сказано - нержавеющая сталь, значит, будет нержавеющая сталь. А как подменяли стали на других заводах, в том числе в нефтянке и геологоразведке, тоже знаю не понаслышке. И сколько денег выбросили на ветер из-за этого, тоже представляю.

И всё-таки эта логика меня потрясает: "а у меня брат физик", "а у меня родственник работал на атомном ледоколе"... И это объясняет любой бред.
"Зато мы делаем ракеты!"
Tags: Анекдот - это жизнь, Дурдом, Логика, Психология
Subscribe

  • Территория

    На территории, выделенной кругом, проживает людей больше, чем за её пределами: Источник: Discovery Channel Russia

  • Как раз ко Дню бабушек и дедушек

    Сегодня праздник у меня, День бабушек и дедушек, Сегодня будут... Люба попросила блины. Это было утром. Потом в сети мне напомнили, что сегодня мой…

  • Звонили

    Только-только расслабился, позвонили: - Анатолий Викторович? - Слушаю... - Это капитан Соколов, Следственный комитет, отдел противодействия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments