Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Инцидент в небе над Москвой

"Известия", 11 апреля 2014, 00:01

14 марта этого года пассажирский Airbus A319 авиакомпании Air France KLM едва не столкнулся с российским стратегическим бомбардировщиком Ту-95. Расстояние между самолетами, по заявлению французского пилота, составило около 100 м, экипаж даже слышал гул двигателей ракетоносца.

5

Airbus A319 авиакомпании Air France KLM, выполнявший рейс AF-1645 по маршруту Москва-Париж, завершал набор высоты. Авиадиспетчер стал передавать управление самолетом своему коллеге из Московского центра автоматического управления воздушным движением (МЦ АУВД), расположенного во Внуково. Менее чем за минуту до этой передачи первый диспетчер сообщил экипажу, что по его курсу ожидается снижение самолета с юго-запада, который в этот момент должен находиться на 305 метров выше A319.

- Это было на рубеже передачи управления. Французу дали информацию о том, что пересекающий борт будет выше, и француз подтвердил получение этой информации. Но при выходе на "контроль" (ко второму диспетчеру - "Известия") француз доложил, что внезапно для себя обнаружил Ту-95 в опасной близости, менее 100 м, и что будет писать ноту протеста. Что он и сделал, поскольку самолеты едва не столкнулись — рассказал "Известиям" один из авиадиспетчеров. Военный самолет двигался с юга-запада со снижением, в то время как француз шёл на запад с набором высоты.

В то же время следует уточнить, что вылет А319 из Шереметьево задержался на 13 минут. С этой накладкой и может быть связан инцидент.

95

Ранее российские СМИ сообщали, что 14 марта завершилась передислокация российской боевой и транспортной авиации на аэродром Бобруйск в целях охраны воздушных границ Союзного государства. Экс-главком ВВС Пётр Дейнекин предположил, что самолет мог направляться к аэродрому Кипелово, расположенному в 60 км от Вологды:
- Баз для таких самолетов много - вдоль меридиана Брянск-Саратов-Иркутск-Хабаровск. Кипелово может использоваться как оперативный аэродром, там совершенно царская взлетно-посадочная полоса.

Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов Заявил в интервью "Известиям":
- Это по сути предпосылка к лётному происшествию, которое отличается от катастрофы только счастливой случайностью. Согласно федеральным авиационным правилам, такое событие должно тщательно расследоваться специально созданной комиссией на федеральном уровне. Если должностные лица Госкорпорации ОрВД не доложили о случившемся опасном сближении в Росавиацию или в Минтранс, то это является должностным преступлением, а если они доложили, но комиссию не создали, то это уже преступление со стороны должностных лиц регулятора, что противоречит рекомендациям ИКАО, членом которой является Россия.

Авиаспециалисты МЦ АУВД говорят, что в столичном регионе сложилась катастрофическая ситуация с безопасностью полетов. В прессе всплывает по нескольку подобных инцидентов в год. Последний случай опасного сближения в Московской воздушной зоне был отмечен в ноябре прошлого года, когда пассажирский самолет Boeing авиакомпании "Трансаэро", летевший из Еревана в Москву, едва не столкнулся в небе над столицей с заходившим на посадку самолетом из Архангельска компании "ЮТэйр".
Tags: Авиация, Москва, Происшествия и катастрофы
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments