Может, это и не совсем корректно, но у меня пропало довольно много репостов и иллюстраций к материалам, если копировал их из текста или по ссылкам.

Но место довольно интересное - сам несколько раз фотографировал дома на той стороне Мойки. Приезжал сюда с внучкой. И вот когда читал пост, подбежала Люба и радостно закричала: "А я знаю, где это!" - и начала вспоминать, что и как там было. Потом внимательно посмотрела фотографии и заявила, что второй дом от Круглого рынка ей не нравится. Интересно! А ведь на старом снимке его нет - построили на месте одноэтажных домиков

Каменный Круглый рынок был построен в 1785-1790 гг. по проекту Джакомо Кваренги. И хотя в плане он имел треугольную форму со скруглёнными сторонами, название осталось прежним - как у простоявшего недолго деревянного. Рынок состоял из 21 лавки, которые отдавали в аренду частным торговцам. Здесь продавали мясо, овощи, молоко, здесь же находились склады.
В начале 1930-х гг. здание Круглого рынка было перестроено под коммунальные квартиры, в результате архитектурный облик здания изменился: наружная галерея рынка была закрыта окнами, со стороны Мойки возведена трёхэтажная пристройка, были разрушены участки продольных стен.
В 1969 году было принято решение о проведении реставрации здания с возвращением ему исторического вида. В 1970-1971 годах работы были проведены, но не в полном объёме. После их окончания в здании размещалось швейное предприятие "Ленинград-одежда".
В 1990-е гг. здание занимали различные организации, а в 2006 году Круглый рынок был передан в аренду на 49 лет ОАО "Совкомфлот". В 2010 году в здании разместилась штаб-квартира Совкомфлота. Круглый рынок был отреставрирован и восстановлен снаружи. Работы по обустройству интерьеров с 2012 года выполняла студия дизайна и архитектуры FISHEYE Design & Architecture. Планировку архитекторы не изменяли.
Мой снимок 2011 года, с другой стороны Мойки:
