Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Круглый рынок. Век спустя

Частично взял у olegkolobov из поста "На том же месте через годы".
Может, это и не совсем корректно, но у меня пропало довольно много репостов и иллюстраций к материалам, если копировал их из текста или по ссылкам.

0711-01 питер

Но место довольно интересное - сам несколько раз фотографировал дома на той стороне Мойки. Приезжал сюда с внучкой. И вот когда читал пост, подбежала Люба и радостно закричала: "А я знаю, где это!" - и начала вспоминать, что и как там было. Потом внимательно посмотрела фотографии и заявила, что второй дом от Круглого рынка ей не нравится. Интересно! А ведь на старом снимке его нет - построили на месте одноэтажных домиков

0711-02 питер

Каменный Круглый рынок был построен в 1785-1790 гг. по проекту Джакомо Кваренги. И хотя в плане он имел треугольную форму со скруглёнными сторонами, название осталось прежним - как у простоявшего недолго деревянного. Рынок состоял из 21 лавки, которые отдавали в аренду частным торговцам. Здесь продавали мясо, овощи, молоко, здесь же находились склады.
В начале 1930-х гг. здание Круглого рынка было перестроено под коммунальные квартиры, в результате архитектурный облик здания изменился: наружная галерея рынка была закрыта окнами, со стороны Мойки возведена трёхэтажная пристройка, были разрушены участки продольных стен.
В 1969 году было принято решение о проведении реставрации здания с возвращением ему исторического вида. В 1970-1971 годах работы были проведены, но не в полном объёме. После их окончания в здании размещалось швейное предприятие "Ленинград-одежда".

В 1990-е гг. здание занимали различные организации, а в 2006 году Круглый рынок был передан в аренду на 49 лет ОАО "Совкомфлот". В 2010 году в здании разместилась штаб-квартира Совкомфлота. Круглый рынок был отреставрирован и восстановлен снаружи. Работы по обустройству интерьеров с 2012 года выполняла студия дизайна и архитектуры FISHEYE Design & Architecture. Планировку архитекторы не изменяли.

Мой снимок 2011 года, с другой стороны Мойки:

0711-11 питер
Tags: История, Питер, Фото
Subscribe

  • Реальность

    Надоели недограмотные "блохеры", пишущие "девчёнки", "грачем" (вместо "грачОм") и т.п. Из экспроприированного

  • Hallelujah

    Ещё вчера услышал. Сегодня - опять. Люба пытается петь "Hallelujah" Коэна. Так, как пел в "Шреке" Джон Кейл. Вроде Шрека в последнее время она не…

  • Родная школа

    В четверг заглянул в свою родную школу. Школа № 518, на Садовнической набережной. Я не был здесь с начала 1980-х. Фасад, конечно, остался прежним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments