Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Наблюдение

В последние года три приходится общаться с товарищами мужеского полу, которые снимают квартиру. Семейные, одинокие, с детьми или без.
Как правило, все они стараются показать себя крутыми мужиками. Ну там, бицепсы, трицепсы и прочие кордицепсы. И обязательно - оч. умелые ручки. Ну просто оч.-оч.

мч15

Было дело, в конце 90-х пришлось какое-то время снимать квартиру.
Дом почти такой же, в каком живу сейчас.
Кирпичная пятиэтажка, однокомнатная квартира. Кухня 4 м², на кухне же ниша с душевой. В принципе, одному жить можно. Даже немножко вдвоём.
Хозяин - работяга с завода Хруничева.
А я как-то привык, что у нас в Курчатовском большинство работяг - рукастые умельцы. Т.е. у них дома пусть не хоромы, но всё работает и всё по делу.
Хозяин этой квартиры вроде тоже постарался... При минимальной площади кухни там была сделана попытка... то ли стола, то ли рабочей поверхности. В общем, что-то вроде каркаса типа того, который у внучкиного письменного стола. Ладно, сделал полки, сделал столешницу. Заодно сделал шкаф из ниши в коридорчике, которую хозяин тоже - пытался
Ну и полноценную душевую. Самым сложным в душевой было... понять, почему кронштейн для душевой лейки хозяин присобачил держателем вниз. Наверное, он был очень креативным человеком. Я бы так не смог.
Естественно, переделал всё как мог, под себя. Я человек не креативный.
Жить стало веселее.

мч 04

Чего вспоминаю-то про ту квартиру - сейчас встречаю таких же вот "хруничевских". Нет, наверняка у большинства работавших там руки растут как надо. Но этот был у меня третьим рукожопистым "хруничевским". Четвёртым был бывший хозяин квартиры, в которой сейчас живу. Только он работал на заводе Сухого.
Ладно. Не о них речь.

Вот почему-то перестал работать телевизор. Вскрыл человек короб, где проложен кабель, проверил. Что, по логике надо сделать? Правильно, убрать кабель обратно. Чтобы не висел полгода на батарее отопления. Делов - на минуту. Но то ли лень, то ли с памятью его что-то стало.

Один снял двери у шкафа-купе. Причём так, что выломал колёсики практически на всех дверях. И понятно, почему снял - не крутились. Опять же - понятно, почему не крутились - всё надо чистить. Ну сказал бы - всё решаемо.
Другой сказал: "Да что тут делать-то, десять минут!" (вспомнил Мюллера-Броневого: "как я вас перевербовал: десять минут и без всяких фокусов!"). Десять минут по-хруничевски - это год. Через год мне объясняли, что стоимость одной пары "верх-низ" (надо было менять нижнее колесо - по два для каждой двери) 1078 руб., т.е. их надо шесть!
Причём даже стоимость помнил - 1078 р.
Через день мне привезли три полных комплекта, в каждом два верхних, два нижних блока в сборе. Вместе с доставкой (290 р.) всё это обошлось в 1490 р. Можно было дешеле, но неохота было тащиться с Любой через всю Москву и трястись над десятью рублями за комплект.
Да, потратил час на установку. И то - потому что выравнивал одну дверь, а это можно было сделать, только сняв её. И ещё полчаса - прочистил одно колёсико от забивших подшипник женских волос.

Сломалась штанга для душа - шуруп сгнил. Починить - полчаса на всё, тем более, у меня запасная есть. "Да делов-то - на пять минут, а новую не надо, старая целая.." - бьёт в грудь рукомелец. Через два месяца он опять бьёт себя в грудь за пять минут.
Угу - полчаса: рассверлить аккуратно тонкими свёрлами дюбель, вытащить кусок шурупа и остатки дюбеля, вставить новый дюбель и установить новую штангу. Так как крепление старой треснуло и выбить оттуда сгнивший шуруп, не сломав окончательно крепление, невозможно. Тем более, есть новая штанга, а не было бы - можно купить другую. Чай, не советские времена, выбор есть.

мч 13

Видел кабель, проложенный другим "умельцем" - он его крепил скотчем. У него было всё на скотче. Даже дыру, которую он сделал по глупости на кресле (такую ещё надо уметь было сделать - с мясом драл), заклеил скотчем. По-моему, он делал это снова и снова раз в один-два месяца. И слава Богу, он не понял моей шутки про шотландцев и виски.

Один мой давний знакомый - человек творческий, не его стезя забивать гвозди да чинить что-то. Ну и пригласил он маленькую семейную бригаду кое-что сделать по дому: установить ванную, положить там плитку и собрать стенной шкаф. Он, к слову сказать, предлагал и нам их услуги. Ага, спасибо на добром слове.
Ванну они подобрали ему классную, без перелива. Я думал, таких уже не делают. Но нашли! В результате наши друзья решулярно заливали соседей снизу. Ко всему прочему они установили посудину как-то так, что на дне всегда оставалась вода. Бригадир оправдывлся тем, что работы было много и он попросил помочь двоюродного брата жены. Типа, косяк с протечками в плитке тоже на брате - под плиткой по краю ванны лежал поролон...
Ребята, это не узбеки, не таджики и не киргизы, это наши, местные, со вполне себе славянскими лицами и ФИО!

мч 02

У этого моего знакомого был тест для настоящих мужчин: дверцы того самого стенного шкафа. Если человек, взявшись за дверцу, через какое-то время начинал пытаться наладить её, значит, он настоящий мужик. Жалко, мне не скинули фотографию, где я лежу на полу около злополучного шкафа и пытаюсь починить то, что починить невозможно. Оказалось, горе-умельцы нашли какую-то оригинальную систему для раздвижных дверей: всё вроде правильно, только внизу они поставили не колёсики, а верхние блоки. Т.е. эти блоки они установили и внизу, и вверху. И это было открытием для всех.

мч 03

Вчера смотрели диван. Типа углового.
Мне просто интересно стало: именно этот диван можно переделать с левого угла на правый?
Рядом мужик, вроде мастеровой. Во всяком случае, по виду. А поскольку я произнёс свой вопрос вслух, он начал мне объяснять, как это сделать:
- Снять правый подлокотник. Открутить длинную секцию. Открутить спинку и перенести её вправо... - тут я... офонарел (хотя правильнее было другое слово, обсценное, но бесценное в данном случае), а он продолжил. - Перенести эту секцию вправо...
- Простите, открутить спинку - это как?
- А вот так... - начинает он объяснять по новой, да ещё показывая руками, как он сделал бы это.
- Знаете, - говорю, - вообще-то ни подлокотник, ни спинку снимать не надо. Всё проще: откручиваем эту секцию, откручиваем другую, они, кстати, скреплены между собой. И просто меняем их местами.
- Нет-нет! - кричит он. - Надо открутить подлокотник и вот так перенести спинку...
- Вообще-то я физик, технарь. И как физик и технарь, докажу вам, что достаточно просто поменять местами эти две секции. Больше ничего откручивать и перемещать не надо.
- Да? - удивился он. - У меня брат тоже физик, МГУ кончил.
Против такого аргумента возразить было нечего.

Я к чему всё это: у меня такое ощущение, что мужики у нас стремительно деградируют.

мч 21
Tags: Анекдот - это жизнь, Настроение, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments