Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Пять минут, пять минут - это много или мало?

Был у меня случа́й лет девять назад.
Вернулись домой, жена пошла в душ, а я был жутко голоден, пошёл на кухню, спокойно взял сырник и... Что дальше произошло, даже не понял - сырник во рту мгновенно буквально расплавился и закупорил всё, что только мог. В том числе дыхательное горло. Напрочь.
Вдохнуть невозможно, т.к. горло забивается сильнее, выдохнуть не получается в принципе. Помочь некому, жена в душе, не слышит. Сделать пять шагов, открыть дверь и - что? Пока объяснишь - на пальцах-то, она испугается, не сразу сообразит, а время уходит.
Короче говоря, я расслабился и применил к самому себе называемый метод Хеймлиха. За неимением партнёра всё сделал сам и со второго раза выбил пробку.
По большому счёту, принцип тот же, что в материале ниже: главное - не паниковать. А как выбить инородное тело, должно быть известно (в тех же "Дне сурка" и "Хитче" есть такие эпизоды).

У штатовских "морских котиков" существует специальное упражнение: новобранцу связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной три метра. Его задача – выжить в течение пяти минут.

0629-01

Как правило, подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходится вылавливать и откачивать. Бывало, откачать не успевали.
Но некоторым удаётся справиться с задачей, и помогает им в этом знание двух противоречивых правил.

Первое довольно парадоксально: чем больше вы пытаетесь удержать свою голову над водой, тем выше вероятность того, что вы утонете. Со связанными руками и ногами удержать себя на поверхности воды в течение пяти минут невозможно.
Более того, беспорядочные дёрганья лишь только помогут утонуть ещё быстрее.
Фокус в том, чтобы позволить себе опуститься на дно бассейна. Затем следует с силой оттолкнуться ногами от дна и, когда вас выкинет на поверхность, быстро вдохнуть и снова начать весь процесс. (В восемь лет, ещё не зная о существовании "морских котиков", я таким образом спасся на море, когда оказался на глубине и упустил надувной мяч, за который держался. Опускался на дно и отталкивался ногами вверх и в сторону берега. Такими скачками и допрыгал до отмели). Как ни странно, этот приём не требует ни сверхчеловеческих сил, ни особой выносливости. Не обязательно даже уметь плавать, наоборот, от вас требуется, чтобы вы даже не пытались этого делать.
Не следует сопротивляться законам физики, следует их использовать, чтобы спасти свою жизнь.

0629-02

Второе правило более очевидно, но также парадоксально: чем больше вы паникуете, тем больше кислорода вам требуется и тем выше вероятность, что вы потеряете сознание и утонете.
Упражнение обращает ваш инстинкт выживания против вас же самих: чем интенсивнее желание дышать, тем меньше будет возможности для этого. И чем интенсивнее ваша воля к жизни, тем больше шансов, что вы умрёте.
Таким образом, это упражнение не на физическую силу и не на силу воли. Оно направлено на умение владеть собой в критической ситуации.
Сможет ли человек подавить свои инстинктивные импульсы?
Сможет ли он расслабиться перед лицом потенциальной смерти?
Сможет ли он рискнуть своей жизнью ради выполнения какой-либо высшей задачи?
Умение владеть собой намного важнее, чем умение плавать. Оно важнее, чем физическая сила, выносливость или амбиции. Оно важнее, чем ум, образование и то, как хорошо человек выглядит в дорогом костюме. Это умение – способность не поддаваться инстинктам, когда больше всего хочется именно этого, – это один из важнейших навыков, которые любой человек может развить в себе сам.
И не только для службы в армии - просто для жизни.



Текст откопал у себя в архиве, авторами там заявлены MARK MANSON, Dmitry Fomin - кто это такие, неизвестно, а ссылка привела в архивную свалку сайта по психологии. Искать не стал, воспользовавшись старым правилом из "Литературки" начала 1970-х:
Бывает, и петух порою
Жемчужное зерно находит вдруг.
Но он-то днями землю роет,
А мне копаться недосуг!


Так что не обессудьте
Tags: Здоровье и медицина, Психология, Техника безопасности
Subscribe

  • Птица-рыбак

    Ролик на побережье Миртл-Бич в Калифорнии сняла с 17-го этажа гостиницы уроженка штата Теннесси Эшли Уайт. Похоже на чёрного грифа, но он не подходит…

  • В траве сидел кузнечик...

    Совсем как... майданутыйэтот самый жовто-блакитненькiй он был Автор: rkemkarartist

  • Эх, купнуться бы!

    По-моему, это была чернеть. Утка такая. Надо было тогда включить видеозапись. Потому что уследить, как она ныряет и выныривает, практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments