Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Чуть-чуть о "Ленинградских вечерах"

sofia_agacher у себя в Инстаграме напомнила о "Подмосковных вечерах" - одной из любимых песен нашего поколения:

История песни драматична.
Во-1-х, сначала это были "Ленинградские вечера".
Песню написал композитор Василий Соловьёв-Седой на стихи Михаила Матусовского в 1955 году специально для фильма "В дни Спартакиады" - о Спартакиаде народов РСФСР.
Соловьёв-Седой вспомнил о написанной двумя годами ранее мелодии, навеянной тихим летним ленинградским вечером. Тогда композитор счёл её неудачной и отложил в долгий ящик. И вот пригодилась. Михаил Матусовский набросал стихи. Так появились "Ленинградские вечера".
Но авторы фильма хотели, чтобы песня звучала на фоне кадров Подмосковья, где спортсмены отдыхают на спортивной базе, и Матусовский "ленинградские" вечера заменил на "подмосковные". Мелодию тоже немного изменили.
Худсовету песня не понравилась, но времени было мало и её со скрипом приняли.

1955-02

Во-2-х, предполагалось, что в фильме петь её будет Марк Бернес.
Не знаю, как бы он её спел. Не знаю. Пытался представить, но... мне не понравилось. По-моему, это не его песня. Но главное - песня не понравилась Бернесу. Прочитав слова "что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня", Марк Наумович расхохотался (кстати, не он один так реагировал): "Ребята, я бы от такого взгляда девушки тоже онемел, как и ваш герой".
Пригласили другого певца. Теперь авторам не понравилось, как он исполняет песню (это хорошо, что они не слышали, как бы её исполнил Бернес). И тогда песню спел актёр Московского художественного театра Владимир Трошин.
В фильме песню не заметили, но когда она прозвучала по радио, редакцию реально, а не буквально, завалили письмами.
Песня стала настолько популярной, что её исполнили на закрытии Московского Международного фестиваля молодежи и студентов на стадионе в Лужниках.

А в-3-х, именно на закрытии фестиваля с песней произошла ещё одна история: тогда её исполняли Владимир Трошин и... молодая, почти никому не известная ленинградская студентка Эдита Пьеха.
О, как!

1957

Лично мне это казалось общеизвестным фактом, так как в 1980-х, по-моему, годах был какой-то документальный фильм, посвящённый Пьехе, и там об этом говорилось и даже показывалось.
И вот тут я немного поспорю с уважаемой мною Софией Агачер, написавшей, что этот факт почему-то не отражен во всезнающей Википедии. Есть эта запись в Википедии, есть!
В главе "Влияние фестиваля" есть такие строчки: "Прозвучавшая на церемонии закрытия песня "Подмосковные вечера" в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР". (Статья "VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов")



К сожалению, как и София Агачер, песню в исполнении дуэта Трошин-Пьеха я тоже не нашёл.
Tags: Воспоминания, История, Музыка, СССР
Subscribe

  • Про Roman

    Карикатуру увидел в Инстаграме: Ха! Диплом? Times New Roman? Сосунки! А не хотите от руки, в спецтетради с грифом "Совершенно секретно", в…

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments