Холостою жизнью я извёлся.
Жалок мне мужчина холостой,
И поэтому я обзавёлся
Молодой красавицей-женой.
Мне теперь не надо гладить брюки,
Помощь мне прислуги не нужна,
У меня для этой самой штуки
Есть своя законная жена...
Из всей песенки, которую он спел, я запомнил только, что обзавёлся молодой красавицей-женой, что у меня для этой самой штуки есть своя законная жена, и часть предпоследнего куплета. Вот он реально врезался в память:
А когда случится час разлуки,
Мне другая, братцы, не нужна -
У меня для этой самой штуки
Есть своя законная жена.
Сколько ни искал этот вариант, найти его не могу.
Это не значит, что его никогда не было. Наверняка был и пели на свадьбах. Но почему-то везде тиражируют - с небольшими купюрами или вариациями - тот, что на ролике. Точно так же я не нашёл первого исполнения "Самодельных стихов". В самом старом варианте их пел мужчина. Сейчас самое старое исполнение - Голубкиной. Но это совсем не то. Современные... это примерно как сравнивать реконструкторов с историческими персонажами. Ещё дальше Голубкиной от оригинала.
Хотя да - кавер-версии, ничего не попишешь.
Как ни странно, но именно с этой песенкой связано одно воспоминание. Случа́й из жизни, тэксэзэть.
Спустя почти двадцать лет после свадьбы, с конца 1995-го, пришлось много мотаться по командировкам. Разные города, разные гостиницы... И во всех одно и то же - вечером начинали обрывать телефон с предложениями приятно провести вечер, а может быть, и ночь. Что-то похожее видел недавно в каком-то дюдюктивном сериале, где героя, которого играет сильно постаревший "Баламут", доставала предложениями приятная во всех отношениях мамочка. Врождённая интеллигентность не позволяла мне бросить трубку, когда звонили в номер, или грубо послать куда подальше, если в номере телефона не было и ломились в дверь. Кстати, было и такое. В одном городе на Волге. Хорошо, старый друг предупредил, что у них в выходные организуют ярмарки для тогдашних постколхозных "фермеров", ну и горячие местные дамы ищут "городских приключений". Посему надо запираться понадёжнее. Примерно после этого я и стал вспоминать, что у меня для этой самой штуки есть своя законная жена. Срабатывало! Может, не с первого раза, но если во второй сказать построже - без проблем.

И вот однажды приехал в один небольшой западно-сибирский город. Город нефтяников. Остановился в маленьком особнячке-гостиничке, который, похоже, когда-то принадлежал какому-то предприятию. Администратор гостеприимно намекнула, я не менее душевно предупредил, что не надо. Казалось бы, на этом всё должно было закончиться. Но куды ж им из колеи?! Вечером звонок - чарующий женский голос:
- Не хотите ли приятно провести вечер?
- Я его уже приятно провожу и собираюсь спать.
- Мы сделаем ваш отдых ещё более приятным, - судя по всему, звонившая была в курсе, что да как.
И тут меня неожиданно торкнуло:
- Девушка, - говорю, - мне в своё время на свадьбе спели замечательную песню: "А когда случится час разлуки, мне другая, братцы, не нужна, у меня для этой самой штуки есть своя законная жена"... Мне лучше так.
На той стороне провода на несколько секунд повисла мёртвая тишина. Я улыбнулся и уже хотел повесить трубку, как услышал неожиданное:
- Спасибо!..
И трубку тихо положили.
Хотите верьте, хотите нет, но с той поры ни в одном городе ни разу меня больше не побеспокоили! НИ-КО-ГДЕ и НИ-РА-ЗУ! А ездил я довольно много - до начала 2000-х.
И напоследок - подзабытое. Мне нравилось.
Согласитесь, это лучше чем "в шумном зале ресторана, сpедь веселья и обмана... ах, какая женщина, какая женщина..."