Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Столль и Телль

24 мая в Воронеже торжественно открыли памятник российскому промышленнику немецкого происхождения Вильгельму Германовичу Столлю. Фотографию памятника вчера выложил в ВК Aleksandr Neon

8nRS2

За день до этого, 23 мая начался ежегодный Воронежский предпринимательский форум им. В.Г. Столля.
В 1869 году Вильгельм Германович Столль открыл мастерскую, которая постепенно переросла в крупнейшее в России предприятие по выпуску сельскохозяйственного оборудования. К началу ХХ века не существовало воронежской фирмы более мощной по производительности труда и авторитету в промышленном мире России. Склады с его сельхозтехникой располагались по всей империи от Варшавы до Владивостока. Его продукция завоёвывала самые престижные награды на международных выставках.
Ко всему прочему, Вильгельм Столль был основателем первого в Воронеже велосообщества. Поэтому известный воронежский промышленник в скульптурной композиции стоит рядом с пенни-фартингом (или гран-би - их первыми стали называть велосипедами)

8nRS3

Увидев фотографию в ВК, полез выяснять, кто такой Вильгельм Столль (так написано на памятнике). Запрос в Яндексе удивил: никакого Столля, только "памятник вильгельму теллю" - "в швейцарии", "в альтдорфе", "в лугано"... ну и в Воронеже, естественно.
Sic transit gloria mundi
Tags: История, Память, Россия
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • пока не перекрестишься

    В дополнение к предыдущему посту Блин, и деваться некуда

  • Не говори "гоп"...

    Думал, хуже не бывает. Час назад оказалось, что бывает. И намного хуже

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments