Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Недолго мучилась старушка... ё-мобиль почил в Бозе

Стало официально известно о сворачивании проекта "ё-мобиль".



С 2010 года слухи вокруг "нового лица российского автомобилестроения" не умолкали. Уже через год после анонса за "ё-мобилями" выстроилась внушительная очередь - более 200 тысяч предзаказов на первый российский гибридный автомобиль. Выпуск "ё-мобиля" должен был начаться ещё два года назад, однако постоянно откладывался. Увы, проект оказался непосильным даже российскому миллиардеру.
Говорят, что это связано с увеличением расходов из-за укрепления евро, в результате чего цена "ё-мобиляЁ существенно увеличилась - с 400 тысяч до миллиона рублей. Проект стал нерентабельным.
Стоит вспомнить, что ещё в самом начале, когда проект только анонсировался, отношение к нему у специалистов (и не только у специалистов) было весьма скептическим: было больше похоже на надувание щёк в преддверии президентских выборов.

И вот шарик сдулся, а бобик сдох.

ё-mobil 2

Как сообщает "Коммерсантъ", группа "Онэксим" все свои технологии передала НАМИ, ему же перейдут цеха в Санкт-Петербурге. Стоимость "сделки" составила 1 (один) евро.
По дговор о передаче прав между "Ё-Инжиниринг" и ФГУП НАМИ, подписанному 3 апреля, институту перешла вся конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси инновационного автомобиля.
Директор по инвестициям "Онэксима" Валерий Сенько рассказал, что бюджет проекта мог составить 450 млн евро, а в исследования уже были вложены несколько сот миллионов. По его словам, приобрести проект предлагали иностранные компании, но "Онэксим" принял принципиальное решение о передаче проекта государству. Государство восприняло этот шаг с благодарностью, хотя пока не знает, что делать со всем этим богатством, свалившимся на него.

La commedia è finita или, как говорят итальянцы, - Финита ля комедия!
Tags: Иллюзии, Инновации, Техника и технологии, Транспорт
Subscribe

  • Шесть лет назад в этот день

    Встречаются иногда. Не сразу и заметишь, что там вместо души пустота. Или гниль Но ничего, живут как-то

  • Странная семейка

    Сначала у нас появились Мамбала. Нет, сначала Люба назвала её Слонирой. Причём было не понятно, Слонир это или таки Слонира. Впрочем, был у меня…

  • Без морали

    Недели три назад Facebook вдруг напомнил рассказ Татьяны Соломатиной. Кто-то его перепостил, но без ссылки. Не поленился, нашёл. Тем более, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments