Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Зверь и дурак

Осенью 1973 года домой на побывку приехал мой школьный друг, Сергей Зейферт. Он тогда служил в ВДВ в Литве.
В один из дней решили пойти посмотреть кино. В Кинотеатр повторного фильма, что у Никитских ворот. Там шли "Знамёна самураев" ("Fûrin kazan", Япония, 1969).



Я влюбился в фильм. Пишут, что это исторический, военный, боевик, драма, приключения... В принципе, да. Но это и фильм о большой любви. Японский "Сирано де Бержерак".
Сергей потом долго вспоминал эпизод, когда стрела попадает в глаз Ямамото Кансукэ (1:10). В ту пору у нас такого не показывали. Весь зал спрятал головы, даже Сергей. Я продолжал спокойно смотреть фильм. Как говорила бабушка моей бывшей, донская казачка: "Это всё плёнка!" Если бы всё происходило в реале, возможно, я бы среагировал по-другому, хотя и видел разные раны. А в тот раз Сергей поднял голову, посмотрел на меня и сказал: "Ну ты и зверь!"

Я искал "Знамёна самураев" много лет. В 1970-е, в 1980-е о них не знал никто, кроме специалистов, которых не знал я. Случайно нашёл маленькую ссылку в "Энциклопедии кино". Я искал в 90-е, но нашёл только в 2000-х.

В этом переводе Такэда Сингэн говорит: "Кансукэ, Мы победили в битве при Каванакадзиме. Но мы понесли огромные потери. Со стратегической точки зрения ни одна сторона не была сильнее. Ты идиот!.. Ты был ослеплён своей великой мечтой. Твоей Великой Мечтой... Идиот. Ты - глупец!"
В переводе на моём CD Такэда дважды повторяет "идиот", а в конце: "Ты - глупец!".
В переводе, который находил в интернете - только "глупец".
В 1973 году я услышал "Ты - дурак!"

Это теперь Ямамото Кансукэ (1501-1561, известный также как Харуюки) - легендарный японский военачальник, прославленный стратег, одержавший множество побед за почти 20 лет службы. Он был военачальником Такэды Сингэна, одного из самых влиятельных князей-даймё периода, когда в Японии шли непрерывные междоусобные войны. Кансукэ считается автором книги "Хэйхо Огисё" о стратегии и тактике войны, в которой уделяет особое внимание индивидуальному воинскому мастерству бойцов.

Но зверем я так и не стал
Tags: Воспоминания, История, Кино театр et cetera, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments