Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

¿Por qué te vas?

Немного за "Всё напоминает о тебе".
Хотя вчера был день Кати Огонёк. Почему-то. Она перебивала всё.
Но всё-таки ночь взяла своё и "¿Por qué te vas?" победила. Именно в оригинальном исполнении. Которое лично мне нравится больше всех перепевов или кавер-версий.



В 1974 году испанский композитор Хосе Луис Пералес написал для испанской же певицы Жанетт песню "¿Por qué te vas?" ("Почему ты уходишь?", хотя в Вики почему-то переводят как "Потому что ты уходишь"), но сначала песня не принесла популярности ни певице, ни автору.

Спустя два года испанский (опять! - гнездо у них там, что ли?) режиссёр Карлос Саура использовал эту песню в качестве лейтмотива к фильму "Выкорми ворона". Фильм получил кучу премий, участвовал в Каннском и Берлинском кинофестивалях. Мировой успех фильма вызвал интерес и к "¿Por qué te vas?", которая стала одной из самых известных испаноязычных песен в мире, уступая лишь "Besame mucho". Её перепели более 60 исполнителей на многих языках, в том числе - русском. Русская версия впервые была записана солисткой ВИА "Весёлые ребята" Людмилой Барыкиной для альбома зарубежных хитов "Музыкальный глобус", выпущенного фирмой "Мелодия" специально к Олимпиаде-80. Она и звучала у меня в воскресной "Утренней почте". Это, к слову, было странно, поскольку именно Жанетт поёт во всех моих "джемах" на Youtube. Причём сама по себе, я специально не искал. Но - вот так сложилось.

Я обещаю тебе не плакать
Ждать тебя и не забывать
Подари мне последний поцелуй, который заставит меня мечтать

И этот крик боли
Никогда не заставит умолкнуть эту любовь.
Я лучше буду жить, ожидая тебя, чем смирюсь с тем, что тебя нет рядом
Я так тебя люблю, любимый
Ты не знаешь насколько, любимый
Почему ты уходишь?

Ах, ну да, есть ещё и "мужской" вариант:



Можно, я не буду это комментировать?
Tags: Воспоминания, Жизнь, История, Музыка, Непознанное и непризнанное
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments