Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Про Мулю

Все эти размышлизмы "приснились" этой ночью. Их было гораздо больше, но эти лучше запомнились.

Обычно Муля бежит ко мне на диван, как только сяду или лягу. И не важно, спит она в этот момент или нежится где-то.
Примерно в половине случаев Муля подбегает к дивану и садится рядом, вроде как ожидая приглашения. И глаза такие несчастные-несчастные, будто я ей это запрещаю. Потом прыгает на диван, кружится (многие животные кружатся на месте прежде чем лечь) и наконец падает на меня. Не в том смысле, что прыгает на живот или бёдра, а именно падает, навалившись сбоку на бедро, и тихо сползает, расслабившись. Чаще всего слева. Стоит только положить на неё руку, чтобы погладить, она быстрым движением захватывает её задней лапой и обнимает всеми четырьмя. Если легла слишком далеко - хотя бы одной передней лапкой прижмёт к груди.

Если сплю на левом боку, как правило, прижимается к животу. На правом - к груди. Если лежу на спине, скорее всего прижмётся к бедру и в четырёх случаях из пяти - к левому. Но обязательно так, чтобы я мог достать её рукой.

Вчера, впервые за долгое время, залезла на колени. Люба смотрела мультики, через какое-то время я сел рядом, откинувшись на подушки и положив ноги на пуфик. Вот тут-то Муля и взгромоздилась. Голову положила как раз на левое колено и обняла его лапами. И морда, и сама поза были настолько блаженными, что я не смел пошевелиться с час, наверное.

В самую жару, когда сижу за компом, под локти подкладываю полотенце. В этот раз полотенце доставать было лень, схватил кусок старой простыни, от которой отрезаю Любе лоскуты для уроков. А тут понадобилось писать кучу бумаг в летний лагерь, на почту сбросили. Свернул тряпицу, бросил на угол дивана. Главное слово тут - угол [дивана].
Через какое-то время на диван залезла Муля.
Легла сантиметрах в 25 от тряпицы точно перпендикулярно краю. Лицом к тряпице и окну. Вот эта её ориентация - тоже, кстати, интересный феномен. Далеко не всегда могу объяснить, почему она легла лицом в ту или иную сторону. Но если Люба что-то делает в своей комнате, Муля гарантированно ляжет лицом в сторону двери, одновременно перекрывая мне (или Любе) директрису. Как бы я ни сидел, ни лежал, Муля оказывается на директрисе между моим лицом и дверью любиной комнаты.
Всё остальное надо объяснять конкретным моментом.
Короче говоря, сижу за столом, распечатываю и пишу, пишу и распечатываю - документов много. В какой-то момент бросаю взгляд на диван и вижу, что Муля часовой стрелкой (только против часовой) немного сместилась к тряпице, преодолев половину расстояния. И внимания не обратил, если бы ещё через какое-то время не увидел, что она уже лежит головой на тряпочке.

2019 0529-05

Собираю бумаги, чтобы нести в школу, глядь, а Муля уже лежит, подмяв тряпочку под себя.
И ведь это место в поле моего зрения, пусть периферийного. Но ни малейшего движения не заметил!

Покрывало, к слову, тоже тот ещё предмет.
По большому счёту, его давно можно пустить на обивку двух мулиных лежанок. Так ведь это её собственная собственность! И что интересно, как только застелишь постель, Муля практически сразу ложится на диван. Если покрывала нет, она десять раз подумает, ложиться или нет, но как только появилось покрывало - всё, диван принадлежит ей. Ну и мне, естественно. Появление Любы на нём не приветствуется. Причём если покрывало лежит сложенным, это не то. Даже если оно на диване. Если где-то ещё, пусть на стуле, пусть на столике для нутбука, - нет, это не то. То - это когда на диване и расстелено!

После еды Муля рассказывает кому-то... Я не настолько хорошо понимаю кошачий язык, чтобы перевести, что она говорит. Но есть нюансы.
Если я насыпал свежего корма и погладил кошку, ласково приговаривая "Кушай, маленькая, кушай, моя хорошая!", рассказ будет длинным, громким и обстоятельным. У меня такое впечатление, что ей кто-то отвечает, поскольку разговор очень похож на наш, человеческий, телефонный. Но сколько мы с Любой ни прислушивались, ничего слышим. Хотя Муля орёт довольно громко, как грузин в деревне...
Если корма было достаточно и я только погладил, слов будет меньше и разговор суше.
Если она сама сходила поесть, может ограничиться двумя-тремя словами. А может вообще молча пройти в комнату.
Причём вся эта катавасия происходит на углу между прихожей и коридорчиком перед кухней, рядом с дверью в санузел. И не важно, открыта там дверь или нет. Что-то вроде деревенской переклички.
Только не рассказывайте мне про духов и барабашек

Хотите - верьте, хотите - нет, но вот всё это обдумывалось сегодня во сне. Не рассказывал, не обсуждал, а именно размышлял по поводу. Причём по поводу мулиных разговоров после еды - трижды. О как!
Tags: Кошки, Психология, Семья
Subscribe

  • Неожиданное

    Алла Пугачева в костюме айсберга во время выступления с концертной программой "Пришла и говорю" в "Олимпийском". 7 июня 1984 года Фото:…

  • Москва. Старый Кремль

    1856 год 2. 1891–1900-е гг. 3. 1891–1900-е гг. 4. 1891–1900-е гг. 5. 1891–1900-е гг. 6. 1860-е гг. 7. 1860-е гг.…

  • В траве сидел кузнечик...

    Совсем как... майданутыйэтот самый жовто-блакитненькiй он был Автор: rkemkarartist

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments