Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Замолвите слово...

Часов до трёх ночи внутри сидело ощущение... будто тебе хотят сказать что-то неприятное или очень обидное, но никак не могут. И ты знаешь, кто и что, но тоже ничего поделать не можешь. Будто ходит человек за стенкой и то ли сам с собой разговаривает, то ли кому-то на тебя жалуется, а ты как стоишь за дверью или через тонкую стенку всё слышишь. И сказать ничего не можешь.
В обычной жизни, в принципе, можно ворваться в комнату, где тебе косточки перемывают, чтобы тебе всё высказали в лицо, глаза в глаза, и самому всё высказать в лицо. Или хоть через стенку - как Остап в общаге. А тут нет, с одной стороны, человек погружён в себя и ничего не хочет слышать. А с другой - сейчас между нами больше тысячи километров.
Знаю, почему он ругается и почему переживает.
Ещё в субботу почувствовал, когда мы смсками перекинулись. Отправил предпоследнюю, вижу, что он пытается отправить свою, но она почему-то не проходит (сложно сказать, почему, то ли потому что мы с внучкой ехали в троллейбусе, то ли чей-то телефон глюкнул, то ли сеть - в апреле уже было такое с другим человеком, он потом специально купил новую симку), в этот момент отправляю последнюю и... И тут накрыло - возмущение, обида. Про такое говорят "слёзы брызнули". Не у меня, конечно. Насчёт слёз там не знаю, но по мне барабанило минут 10-15. Потом постепенно улеглось, но очень не сразу.

2ee20a

Кто-то скажет, такого быть не может.
Отвечу как в известном фильме: да, не может. Но всё-таки было!
И ещё раз повторю: не может такого быть. У многих. Но у каждого пятого или шестого - вполне.
И никакой мистики. Даже если мы сейчас измерить это никак не можем.
Наступит время и сможем. Обязательно.
Тем более, собственно фактов предостаточно. Нет понимания как это происходит.

Шестнадцать лет назад примерно в это же время, в конце мая, ехал в Подмосковье, был у меня подопечный мальчишка. Онкология. В общем-то, уже одной ногой в могиле. Тогда удалось "оттащить" его на какое-то время. Но это действительно - совсем другая история.
И вот еду в электричке (на машине нереально - после такой работы садиться за руль хуже, чем в стельку пьяному) и вдруг чувствую, что надо позвонить знакомым. Просто вот надо до зарезу.
Звоню...
Оказывается, они в Ташкенте. Приехали они на грандиозную экскурсию семьёй, а тут дочка заболела, ей тогда 17 было. Жара, может, ещё что-то не то съели или съела. Короче говоря, она в лёжку, а по опыту, да ещё в жару... два-три дня гарантированно будет лежать. Успокоил маму, сказал, что сегодня сделать - ничего особенного, никаких лекарств и "народных средств" (кроме одного ингредиента всё остальное сам каждый день употребляю)...
По приезде они специально позвонили: утром Валюшка подняла родителей - бодренькая, весёлая и жизнерадостная. А они уже были готовы отказаться от поездки в другой город. Тем более, дорога неблизкая.
Дальше было ещё интереснее.
По дороге упираются в гигантскую пробку (хорошо, что машина с кондиционером), вроде даже где-то впереди серпантин. И тут мама с дочкой бросают идею:
- Давай позвоним Анатолию, может он пробку разгонит... - Учтите, это не анекдот, а быль. Все участники истории живы и могут подтвердить.
- Вы совсем с ума посходили, - взорвался отец семейства. - Я видел сам, как он продиагностировал Валюшку. Я готов поверить, что он каким-то совершенно непонятным образом вылечил её. Но чтобы он за три тысячи километров смог разогнать пробку, ни за что не поверю!
На самом деле у той идеи была вполне реальная, хотя и анекдотическая подоплёка - что-то вроде истории с полиэтиленовым пакетиком.



Если начать рассказывать, что было, на хорошую книгу наберётся. Но случаи-то все более-менее однотипные. Например, году в 2010-м дочка поехала на день рождения подружки. Тоже куда-то в Подмосковье, но поближе. К вечеру я начал беспокоиться. Даже жена заметила, хотя вроде виду не подавал. Наконец попросил, если Машка позвонит, передать, что могу за ней подъехать. И да, через какое-то время звонит. О чём она рассказывала, не знаю, но поскольку Леночка мои слова никак не хотела передавать, настоял:
- Маша, - говорит в трубку Лена, - дядя Толя говорит, что готов приехать за тобой в любое время...
Помолчала, потом уточнила адрес и сказала: "Ждите".
Выключила телефон, смотрит на меня пристально:
- Когда передала Маше твои слова, она долго молчала, а потом сказала "Нашаманил!"...
Поехал, забрал трёх девчонок. Немного удивило, что проводить пришли только двое ребят, да и те старались держаться поодаль. Потом оказалось да, ребятишки начали распускать руки, девчонки решили свалить, естественно, тем самым обидев именинницу. В нюансы меня не посвящали, но и без того многое ясно. И похоже, свою роль сыграло и машкино "Нашаманил!". Вряд ли пацаны испугались, что превращу в мышей или козлов, но Машка вполне могла приврать чего-нибудь для острастки, это она умеет. Из серии про Чушпировского**. Девчонки-то меня знали, а вот ребята - нет. Потому и держались поодаль, когда приехал. На всякий пожарный. Чтобы успеть добежать, если что.

1135-04

Ну и напоследок анекдотическое, но реальное.
Как-то зимним вечером топаю по улице Тухачевского. Было там одно тёмное местечко в районе Генерала Глаголева. Вижу, в тени под деревьями стоят двое. Средних лет, приблатнённые. Из пацанского возраста давно вышли, но на подвиги всё ещё тянет. А главное, вокруг - никого.
Подхожу ближе.
- Дед, скажи, пожалуйста, - начинает один из них.
- Да без проблем, - отвечаю на ходу, не задерживаясь возле, - "пожалуйста!"
И спокойно топаю дальше.
Секунды через три чувствую волну злобы. Уровень "ща бить будем!". Волна пенится секунды три, потом вдруг всё стихает. А ещё через три секунды где-то за спиной слышу хохот. Дошло и оценили.

1156

"Чуйка" выручала много раз. Другое дело, я не стал бы слепо доверяться. Порой человеку так хочется, чтоб было как хочется, что "чуйка" уходит, пробурчав напоследок: "ну ты держись там, а я пошла от греха подальше". Но в данном конкретном случае даже "чуйка" со мной согласна. Это я могу сомневаться, но спорить с ней бесполезно.

Короче, штормило до трёх, но потом всё постепенно улеглось. То ли у человека аргументы кончились, то ли заснул, так и не договорившись с внутренним голосом. Во всяком случае умиротворения я не чувствую, хотя и противостоянием тоже не пахнет. Но разговор об экстрасенсорике ещё впереди.

**Про Чушпировского
Врываются к Кашпировскому рэкетиры и требуют 20 тысяч долларов. Тот, не отрываясь от газеты:
- Валя, дай этим засранцам 20 тысяч.
Через неделю опять прибегают рэкетиры:
- Анатолий Михайлович! Возьмите ваши 20 штук и вот ещё 20, только, пожалуйста, снимите установку на засранцев!

416пси7

Продолжение следует. Ибо наболело!
Tags: Воспоминания, Непознанное и непризнанное, Психология
Subscribe

  • Безвозмездно, то есть даром!

    Вычитал: в австрийском Университете ветеринарной медицины доказали, что собаки являются просоциальными животными. Это значит, что они добровольно…

  • Бигуден

    Это бигу́ден, традиционный головной... ладно, пусть будет женский головной убор в Бретани (Франция). Из-за него даже так целую территорию в…

  • Век живи, век учись!

    Оказывается, уже четверть века весной, осенью и даже немного зимой ношу лоферы. Всю дорогу думал, что это просто семисезонные туфли, а оно вон оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment