Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

"Болезни и смерть не страшны, когда ты не на помойке"

Этой ночью он умер.

Я рассказывал его историю.
В феврале прошлого года мы нашли его вместе с ещё одной кошкой в центре Москвы, около мусорных ящиков. Оба хотели есть и пить до такой степени, что страшно себе представить, сколько времени они были на улице и как они выжили. Он был уже старый, а ей максимум лет пять. Оба - истощены и обезвожены, у него проблемы с зубами и ориентацией в пространстве, у неё - опухоли (не злокачественные) обоих слуховых каналов. Им была оказана вся необходимая медицинская помощь, после чего их взяла к себе Tatiana Tarasova, человек-ангел. У неё уже есть пёс Чарлик, с которым они так подружились, как будто всегда жили вместе. Кота назвали Дедуля, кошку - Ми.

Дедуля и Ми относятся (не хочу прошедшего времени) друг к другу с невероятной нежностью. Вот слова из моего поста про них, написанного в прошлом году:
"Спят в обнимку. Он очень беспокоится, когда видит, что её взяли и куда-то несут. Смотрит на этого человека и говорит ему такое "мяяууу???", что без переводчика всем всё ясно. А уж когда её оперировали, и он не видел её несколько часов - вы бы его видели и слышали! И вообще, это опять такой случай, когда в беде оказались звери с совершенно ангельским характером. Когда у него брали кровь из вены, он мурчал. Он был настолько счастлив, что он снова в тепле, что его снова гладят и с ним ласково говорят, что все медицинские процедуры уже почти не замечал".

Дедуля

Вот так они и жили. Чарлик - за старшего. Облизывал их и следил, чтобы их никто не обижал. Этого в принципе не могло быть, но вдруг?
Сейчас Чарлик и Ми ищут Дедулю по всей квартире и пытаются понять, где он теперь.
А он - прожил последний год и три месяца своей жизни в тепле и заботе. Болезни и смерть не страшны, когда ты не на помойке. Вчера он дождался, когда Таня придет с работы и погладит его. И умер.

Я молюсь о том, чтобы мы, люди, смогли научиться у этих зверей любви, нежности и заботе. И о том, чтобы рядом с каждым зверем, у кого сейчас нет дома, оказался такой человек, как Таня.

Вот почему, оказывается, вчера была радуга.

Anton Batagov
28 мая 2016


[Предисловие в послесловии]"Болезни и смерть не страшны, когда ты не на помойке".
Добавлю - когда рядом есть кто-то очень близкий. Очень близкий.
Мне тогда, три года назад, Дедуля напомнил Мишиного кота... И сейчас, только увидел картинку в Facebooke, сразу вспомнил.
Сёка-Котячий умер 25 сентября 2015 года. Через месяц с женой Мишки случилась беда. А ещё через пять месяцев не стало сына. Котячий как мог отводил беду, но силёнок было мало.

Сёка 3

А ещё помню, как выла под нашим окном Муля - когда погибла её дочка, Зямочка. Я никогда не слышал, чтобы кошки выли. Так выли. А ровно через полгода едва не умерла Леночка. Беда ходила рядом, и первыми под её жернова попали кошки. И это не преувеличение.

инь_янь
Tags: Воспоминания, Жизнь, Кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments