Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Быль

Часть I. Вчера утром.
Подзываю Любу, открываю страничку Сиб.фм и тычу в неё: "Читай!"

21 мая в Иркутске четырёхлетний мальчик выпал из окна пятого этажа. От полученных травм ребёнок скончался.
Окно, из которого выпал мальчик, было оборудовано москитной сеткой.
Были ли взрослые дома во время происшествия или нет, пока не известно.




- Выпал из окна пятого этажа. Скончался. Но сначала ему было очень больно. Очень больно, - повторяю я раздельно и с ударением, - поняла?
Молчит. Испуганно насупилась и - бочком, бочком - отодвигается в сторону.
Вполне достаточно слов. Хотя мог бы показать и фото разбившихся.

Не считайте меня злым и жестоким дедом.
В понедельник Люба вот так же залезла на окно в школе. Окно на площадке между четвёртым и пятым этажами. Это примерно 5-6-й этаж жилого дома. По её словам, просто выбросила в окно фломастер и хотела посмотреть, как он там.
Трудно поверить такому "объяснению", тем более, месяц назад она уже лезла на подоконник. Залезла и открыла окно. Выпендривалась перед одноклассницей. Сильно подозреваю, что та её и спровоцировала (в тот раз, скорее всего, случайно) - прецеденты были. Но так, по мелочи. А тут открытое окно и 2-й этаж. Это месяц назад.
В этот раз было намного выше.
За классной руководительницей прибежала девочка из четвёртого класса. А ребята, которые всё видели, заявили, что Люба "выпендривалась". Да, выпендриваться она умеет. Вот только не умеет летать.
И ещё маленький нюанс - она панически боится высоты. Перебороть этот страх может только спровоцированный кем-то выпендрёж. Это, к слову, мнение психиатров, а не только моё личное.

аргумент 1

Часть II. Ну и так, о себе в тот день. À moi, как пел Дассен.
Примерно около одиннадцати в понедельник куда-то вдруг пропали все силы. Незадолго до того слышал, вроде предупреждали о сильнейшей магнитной буре. Возможно - с магнитными полями у меня вообще сложные отношения. Но в 11:29 позвонила классная руководительница... Договорились, что на продлёнку Люба не останется, заберу сразу после уроков.
Похоже, все были уверены, что дома её ждёт большой армейский ремень.

И только когда пошёл в школу, понял, чего мне всё это стоило. Я много чего прошёл, но на таких ватных ногах шёл только раз - в Спитаке. Через три недели после землетрясения. Когда сильно тряхнуло как раз в тот момент, когда я был в одном из полуразрушенных зданий.

Спитак 02
Спитак. Похоже, я был во втором слева на зп, когда тряхнуло

Люба ходила как пришибленная. И всё удивлялась, что не ругаю и не читаю нравоучений. Сил не было. От слова "совсем". На всякий случай она без напоминаний и нытья сделала все уроки и поела. Но когда захотела прочитать выученную басню, попросил чуть подождать, прилечь надо было... А потом, через четыре или пять часов услышал крик Любы и ор Мули, и ещё кто-то меня тормошил. Послал всех нафиг, разрешил съесть конфету (может, и не конфету, но точно - что-то съесть) и пробурчал, чтобы ложились спать. И начал выползать из этого состояния. Всё равно ни встать, ни пошевелить рукой или ногой не мог. Что-то ещё подталкивало, только понять никак не мог...
Выполз примерно через час. Время-то засечь успел. Было 22:27.
Люба честно спала, прикрывшись справа одеялом, а слева - покрывалом. Машинально поправил одеяло, сложил и убрал покрывало. Муля как лежала на диване, так и осталась лежать, наблюдая за мной.
Вторник отлёживался и всё удивлялся, что ни "Кукушки", ни "Кавалерийского марша", ни "Махнём не глядя", ни чего-либо другого внутри меня не звучало. Было что-то другое, но - как лёгкий ветерок в берёзовой роще, тихое, едва уловимое, не разобрать. А в среду утром наконец-то услышал. И слова разобрал. Ну да, песня. Но какая - "Над тихой рекою в берёзовой роще"! Я слышал до этого только одно единственное исполнение. Одно единственное!
Сейчас посмотрел в интернете, там довольно много, разного. Но всё не то и не те. Не тронуло бы, не зацепило. И не пополз бы я на их зов.
А то - звучит до сих пор...
Tags: Дети, Жизнь, Непознанное и непризнанное, Психология, Семья, Техника безопасности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments