Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Библия советских кулинаров

"Книгу о вкусной и здоровой пище" у нас знают почти все, кто родился в СССР. И даже те, кто родился позже.

Впервые выпущена "Пищепромиздатом" в 1939 году.
Сначала ею обеспечили партийный и советский актив и крупные библиотеки, а в декабре 1939-го добралась и до обычных книжных магазинов. В 1945-м вышло второе издание. Каноническим считается издание 1952 года. Оно было у мамы, но его забрал с собой брат, уезжая в Штаты. У меня своё - 1955 года.

1952-1

В Книге были собраны проверенные блюда, прошедшие огонь, воду и кастрюли со сковородками.
Читая дореволюционные книги (и не только поваренные) постоянно натыкаешься на нездешней музыкой звучащие названия блюд, вроде как канувших в Лету. В обиходе профессионалов ресторанного они долго ещё были в ходу. Но в 1928 г. многие блюда были официально, по ведомственной инструкции, получили более понятные простому люду, "пролетарские" имена:

Похлебка боярская - суп картофельный со свежими грибами.
Консоме протаньер - бульон с кореньями и зеленью.

1952-щавель

Щи николаевские - щи из шинкованной капусты.
Суп Гарбюр - суп с запеченным рисом и кореньями.
Крем ля рен - куриный суп протертый.
Суп Озель - суп из щавеля с молоком.
Аспези из рыбы - судак протёртый в формочках.

1952-волован 2
Волованы с фуа-гра

Штуфат с макаронами - тушёное мясо с макаронами.
Лангет соус пикан - жареное мясо с острым соусом и луком (пикан - острый красный соус с луком).
Цвибель-клопе - биточки в сметане с луком.
Яйца берси - яичница с сосисками и томатным соусом.
Омлет офинзерб - омлет с зеленью.
Салат паризьен - салат из свежей зелени с дичью или телятиной.

1952-пирог
Слоёный закусочный торт с курицей, черносливом и шампиньонам.
Фото взял отсюда, потому что моё почему-то никак не грузится


P.S. По мотивам статьи в АиФ
Tags: Еда, История
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ах, ножки, ножки!..

    Путём странных ассоциаций один пост у britmila напомнил давнюю историю. Давным давно, когда была такая страна - Советский Союз, а я ещё…

  • "Лёгкий" фруктовый салатик

    Нашёл как-то в блогах на Mail.ru такой рецепт: Разрезать ананас пополам, вынуть средину, нарезать её кубиками, добавить всё, что попадётся под руку…

  • Переславль-Залесский. Ша́нежки

    Ша́ньга (ша́нежки) как сейчас это понимают, несколько не то, что было раньше: По Википедии, ша́ньга (ум.-ласк. ша́нежки) - русское блюдо,…

  • Такой лёгкий тортик

    Торт из кабачков С удовольствием готовлю для моих девчонок. Ингредиенты: Кабачки, яйца, сметана. Для украшения - сахарная пудра, лимонные…

  • Путин

    Пути́н (фр. Poutine) - национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса, особенно популярное в Квебеке. Блюдо, в частности, предлагается в…

  • Было vs Стало

    P.S. Правда, насколько мне известно, Клеопатра не курила (курица - не только птица, но и женщина, которая курит. Он - курец, она - курица ))))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments