Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Ляпы в сочинениях - в советские времена было то же самое...

просто сейчас ляпы быстро становятся "достоянием общественности". Вот и вся разница.



Ефим Рачевский - директор Центра образования "Царицыно" № 548 г. Москвы, народный учитель России:

- Я не верю, что результаты жуткие. Они такие же, как всегда. НО! с учётом новой информационной культуры ляпы становятся интереснее, ибо они носят надпредметный характер: они связаны не только с литературой, они связаны со сленгом, бытующим в интернете. Например, "Печорину влом было лишний раз подойти к княжне Мери". И на вопрос мой "А что такое "влом"?" я получаю недоумевающие глаза: "Как, ты - не знаешь?!"

К слову, редакторы Первого сами допустили ошибку в тексте: исправив две ошибки они пропустили самую первую - вообще-то Болконский, а не Балконский!

Безымянный 3

Эх, грамотеи!


Парадокс в том, что несоветские дети ходят в советскую школу

Ефим Рачевский отметил в одном из своих интервью:

ЕГЭ воспринимался с ужасом. Причём ужасались все: родители, директора школ, ректоры вузов... Последние - потому, что ЕГЭ снял с высших учебных заведений налёт их эксклюзивности. Теперь независимо от того, поступаешь ты в Бауманку или в МГУ, надо сдавать ЕГЭ, а не ходить куда-то на вступительные экзамены. Кроме того, с конца 80-х годов обозначился разрыв между школьными программами и вузовскими требованиями. Чем заметней оказывался этот разрыв, тем больше у вуза было возможностей заработать. И не обязательно через коррупцию. Заработать можно было через курсы по подготовке. Но посещая такие курсы, допустим, в МИФИ, трудно было использовать приобретенные там знания для поступления в Институт стали и сплавов и наоборот. Поэтому мало-мальски обеспеченные родители стремились нанять репетиторов. Лучшим считался репетитор из того вуза, куда ребёнок будет поступать.
Благодаря ЕГЭ всего этого больше нет. Но ахи и охи по поводу ЕГЭ до конца не утихли.


Сами школьники успокоились уже?

Да они и не очень волновались. Дети-выпускники - самая бесстрашная часть учебного сообщества. Согласно опросам, большинство старшеклассников воспринимает Единый госэкзамен позитивно. А вот родители боятся его по-прежнему. В некоторых регионах сделали простую вещь: посадили родителей за парты и дали им квази-ЕГЭ на 45 минут. Они попробовали и убедились, что это не страшно. Мне это напомнило знаете что? Когда младенца начинают кормить кашей, мамы всегда пробуют, не горячо ли...

Новые стандарты напоминают мне известный курчатовский способ узаконивания сложившегося порядка вещей - класть асфальт там, где тропинки проложены. Мы проводили у себя исследование, и оказалось, что наши дети за последние пять лет треть предметов изучают основательно, треть - время от времени, а изучение остального имитируют. Поэтому будь моя воля, я резко сократил бы количество предметов, изучаемых в 10-11-м классах. Сегодня их девятнадцать. Это ненормально. На мой взгляд, должно быть не больше десяти.
Tags: Культура - традиции, Ляпы, Образование
Subscribe

  • Уху ли мы ели 2.0

    Как и в первом случае, жемчугов не обнаружилось. Особой логики тоже. Если только так, поржать да побурчать. Бурчим по-новой. Результат оказался…

  • Уху ли мы ели?

    Сначала встретил этот тест у yarowind. Прикинул на себя. Хотел даже сделать "двойной портрет" (у нас больше трети ответов одинаковые), но…

  • Ну и нехай себе Аполлон!

    Подкинули тут мне "послание снеговиков". Ради смеха решил посмотреть: Получить послание Иттить-молотить ёрштвоюбогудушамать! Вот другим кучу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments