Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

В Крыму Россия продемонстрировала перезагрузку своей армии

nytlogo379x64

О нашей армии за рубежом писали не так много и в основном - в негативном ключе. О том какая она "не такая": пьяные солдаты и гереналы как в нашем фильме "ДМБ", разбитче такнки и БТР на обочинах во время российско-грузинского конфликта.
В конце прошлой недели вышла замечательная статья в The New York Times "перезагрузке" российской армии - на примере Крыма. Если коротко: хорошо, что трезвые солдаты, танки с БТРами не валяются по обочинам. Хорошо, что не было военных столкновений. Но в то же время - судить об апгрейде российской армии рано.


Солдаты, охраняющие входы и выходы украинской военной базы к югу от Симферополя, имеют мало общего с теми, что мы видели в других военных конфликтах, где участвовала Россия. Это явно не призывники, а профессионалы. Их униформа свежа и аккуратна, их новые бронешлемы украшены затемненными защитными очками. И они, вы не поверите, они трезвы.
Так же один из самых важных показателей обновления: компактные радиостанции у каждого бойца, даже у пулеметчиков на БТР они есть.

1

Все это явный признак широкой модернизации российской армии, которую вот уже пять лет ведет Владимир Путин. Иммено это вызывает страх у бывших восточноевропейских вассалов России, а так же заставляет НАТО пересмотреть тренд "Советская Россия - ядерная держава со слабым обычным вооружением".

По Крыму в течении последних несколько недель, дефилировала новая российская армия, чья сила, поведение, оснащение и мобильность резко отличалась от того, что мы увидели в 2008 году при коротком конфликте с Грузией и в течении почти двух десятилетий войны с мусульманскими сепаратистами на Северном Кавказе. Все прошедшие войны России показали миру армию, которая страдает отсутствием дисциплины. Ряды этой армии были наполнены призывниками, не успевшими купить отсрочку или иным образом уклониться от военной службы. Повальное пьянство было обычным явлением, солдаты выглядели так, будто пробежать милю для них - непосильный труд.

Но в Крыму уже не та "привычная" российская армия. Это заметно не только по поведению солдат, но и в том, с какой скоростью они захватили полуостров, применив минимум насилия.
Безусловно, войска в Крыму - элита русских.

"Развитие российских вооружённых сил будет идти по двум направлениям. Во-1-х, это укрепление стратегических ядерных сил, которые дадут гарантию, что ни одна страна в мире не будет пытаться оказывать давление на Россию", - сказал Александр Гольц, независимый военный аналитик в Москве. - Во-2-х, развитие сил быстрого развертывания.... Чтобы быстро решать силой любой вид локального конфликта, например, как война против Грузии, операция на Украине или вообще где угодно".
"В результате этих реформ, - добавил г-н Гольц, - Россия имеет абсолютное превосходство над любой страной в постсоветском пространстве".

Один западный чиновник, который анализирует военные силы в регионе, сказал, что отличия от прежней российской армии просто поразительны: "Нам кажется, что они гораздо более профессиональны на этот раз. Это впечатляет".

Трансформация вооруженных сил была личным приоритетом г-на Путина, который, в качестве премьер-министра с 2009 по 2012 гг. и в последнее время на посту президента, пустил миллиарды долларов на модернизацию армии. Военные расходы были одними из немногих областей российского бюджета, выполненные со значительным увеличением, наряду с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, ЧМ-2018, а также усовершенствованием железнодорожной системы, которая, естественно, тоже военный актив.
С начала 2012 г. заработная плата для большинства военнослужащих выросла в три раза. Рядовые и сержанты получают от $ 700 до $ 1150 в месяц - отличная сумма в российских условиях.

1-1

"Наша цель заключается в создании современных, мобильных и хорошо оснащённых вооруженных сил, которые могут быстро и адекватно реагировать на все потенциальные угрозы, гарантировать мир и защищать нашу страну, наш народ и наших союзников, и будущее нашего государства", - заявил Путин год назад.

Молниеносный захват стратегических объектов и окружение военных баз в Крыму, в том числе базы в Перевальном, - это новые возможности российских военных. Резкий контраст по сравнению с короткой войной 2008 года, где Россия хоть и победила, но показала все свои проблемы. Например в Грузии российские военные транспортные средства часто видели сломаными и разбитыми вдоль дорог, а рядом стояли солдаты, проклинавшие разруху.
"В первую очередь были проблемы связи, потому что связь - основа управления войсками", - сказал главный редактор еженедельной газеты, пишущей о российских вооруженных силах.
Меры в этой области приняты и это очевидно. Радиостанции в Крыму были у всех солдат и офицеров. Конечно, персональные радиостанции давным давно используются американскими военными, но в российских частях это новинка. Конечно, радиостанции - только часть апгрейда российской армии. Стала известна программа "Ратник" (древнерусское название воина) — новые шлемы, бронежилеты, баллистические очки, наколенники, связь и навигационное оборудование, а также тепловизоры и приборы ночного видения, в том числе - прицелы.
Безусловно "Ратник" - аналог оснащения американских солдат, русские вдоволь насмотрелись на то как выглядят американцы и сделали свои выводы.

1-2

Внимательно присмотревшись к русским, можно увидеть новые платформы РЭБ, это Тигр-М и R-330Zh, которые могут блокировать сигналы GPS и всю телефонную связь, включая спутниковую. Да и вообще весь транспорт резко контрастирует с тем, что мы видели на Северном Кавказе или Грузии, всё свежее, покрашеное и в отличном состоянии.
Между тем аналитики говорят, что это всего лишь ширма, "потёмкинская деревня" - чтобы произвести впечатление. "Это, безусловно, разрыв от того, где они были в 2008 году, но до нас им пока очень и очень далеко, - сказал Дмитрий Горенбург, старший аналитик Центра военно-морского анализа (Вирджиния). - "Сейчас русские не являются угрозой НАТО, но может в будущем это будет возможно. Пока опасений нет". Дмитрий Горенбург также отметил, что российские войска не встретили сопротивления и поэтому нельзя судить об их боеспособности.

Михаил Ходарёнок, главный редактор "Военно-промышленного курьера" отметил, что "больше нет того позора от разбитых танков и БТР вдоль дорог и устаревшего вооружения". Самое большое достижение, на по его мнению, в организации и управлении. "Период распада полностью преодолён, - добавил он. - И вооруженные силы страны становятся всё лучше".
Tags: Армия и флот, Крым, Оружие, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments