Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Я тебя никогда не брошу

Люба ещё спала.
Лёг на диван, включил Youtube на планшете. Только повернулся на бок, чтобы смотреть было удобно, Муля в два прыжка сиганула с подоконника. Как обычно - стоит мне присесть или прилечь, она тут же рядом. Даже если спала на окне или на пуфике рядом с компьютерным столом. Прижалась боком к груди, заурчала.
Включил первый попавшийся ролик - кошки охраняют детей


Cats Protecting Babies Videos Compilation 2019

Муля смотрела, смотрела, потом повернула голову ко мне, посмотрела в глаза, ткнулась носом в нос и сказала: "Я тебя никогда не брошу. Правда!"

Не помню, рассказывал или нет.
Как-то зимой 1965/1966 года, когда мы жили в Сибири, маме стало плохо ночью. Отец был в командировке. Мне всего двенадцать, а брату не исполнилось и полугода. Ночь, вызвали скорую, маму увезли, а посторожить нас с братом попросили соседку, которая жила этажом ниже. Ну, попросили и попросили. Хотя, если что - покормить, перепеленать - я справлюсь, не впервой. Днём должен был приехать отец, его вызвали сразу же, а дальше уже всё решаемо.
В принципе, и сторожить-то не надо было. Но она осталась. Села за круглый стол в большой комнате, спиной к окну. С другой стороны - диван, а левее - дверь в нашу с братом комнату. Вообще-то в ту ночь мама спала там, вместе с Мишкой, но когда её увезли, туда перебрался я.
Дальше рассказываю с её слов, я в тот момент уже спал в другой комнате:
На спинку дивана, на угол, который ближе к нашей двери сел наш молодой кот. Сибирский. Папа его назвал Никитой - он появился у нас в доме, когда только-только сняли Хрущёва. За год он вырос в крупного красавца. Мама Никиту побаивалась, а я с ним жил душа в душу. Весь обязательный уход за ним был тоже на мне. И вот Никита сел рядом с дверью в нашу комнату. Причём выбрал самое идеальное место для атаки - довольно высокую спинку дивана-раскладушки ("книжка", по-моему, да?). Не с пола же прыгать, если что. А так хоть лицо расцарапает, когти у него были отменные! Это я уже потом понял (я не о когтях - о позиции и почему он её выбрал). А пока он сидел, не мигая, в упор глядя на женщину своими огромными жёлтыми глазами.
Соседке стало страшно: стоило ей чуть пошевелиться, у Никиты дыбилась шерсть и видны были когти. Короче говоря, соседка решила, что ей лучше удалиться (к слову, правильно сделала). Когда она встала, чтобы пойти к выходу (в комнате было две двери - одна в прихожую, другая в нашу комнату, дома ещё пленные немцы делали), Никита весь напрягся, зарычал, но женщина бочком, бочком и за дверь. Кот проводил её до самой входной двери и внимательно смотрел, как она её закрывала за собой.
Мама, когда вернулась, выслушала соседку, но не поверила ни слову - в голове не укладывалось, что кот может охранять детей от посторонних.

2-65-1
Никита был почти таким же, только красивее

Спустя много-много лет в нашей семье появилась вторая кошка, дочка нашей Элли (про которую я так и не рассказал... пока). Она была очень похожа на Никиту, только чёрно-белая. Из-за повышенной шерстистости мы долго не могли определить пол (бывает и такое) и сначала думали, что это мальчик. Потому и назвали Никита. А когда спустя несколько месяцев разобрались-таки, переименовывать не стали.

другая история 1
Tags: Воспоминания, Кошки, Семья
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author