Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Рассказ старого бродяги

К старости, наверное, бывшего сидельца на воспоминания потянуло. Под мой чаёк хорошо вспоминается

Итак, Бутырка, март 95-го. Сижу уже больше года, сороковник тут разменял. В декабре был суд, дело отправили на доследование и с тех пор мёртвая тишина.

бутырка 9

В тот день всю хату, это около 70 человек, не меньше, сводили в баню. До того было 120 на 72 м² (по тем временам норма - 36 человек максимум, но... да, а в соседней хате ещё хуже, спали в три смены). В общем, идём где-то в конце колонны, нас конвоируют три или четыре вертухая конвойных с собакой. И тут мой семейник, Роберт Ли (кореец из Ташкента, нормальный мужик, по глупости сел), роняет полотенце.
Надо сказать, что все причиндалы (простыни, полотенца, одеяла) были тогда в страшном дефиците, а если ещё и не своё, а хозяйское, то вообще край. И вот все проходят, не заметив (ты ж помнишь, мы в хвосте шли), я окликаю Роберта, оборачиваемся и... оказываемся крайними. В натуре крайними. Особенно я. А полотенце ровно посерёдке между нами с Робертом и конвоем. Роберт струхнул, толпа стоит, а я понимаю, что могу и получить за наглость (раза два было, кстати, один раз тоже в бане, хорошо, зубы не выбили), и начинаю объяснять, что надо подобрать полотенце, ну ты понимаешь, гражданин начальник, тут такое дело, другое взять неоткуда... И мелкими-мелкими шажками двигаюсь к полотенцу. Все стоят. Собака напряглась. Почти как у твоего Райкина: "Всё застыло, всё напряглось". И в этот момент мимо идёт ихний сотрудник, в форме, как положено, бумажки какие-то относил, письма и предупреждал, что кого-то выдернут к следаку или адвокату. Причём шёл он со стороны, откуда и мы шли, понимаешь.
Вот он поравнялся с конвоем, заглянул в окошко камеры, захлопнул его, повернулся, чтобы идти дальше... И тут собака не выдержала общего напряжения и бросилась. На лязг окошка среагировала. Не на меня бросилась - на него. Молча. Причём так, чтобы в шею вцепиться. Тот вжался в стенку, буквально размазавшись по ней. Натурально вжался в стену! Я такого больше никогда не видел - чтобы человек вжался в стену. Собаку еле успели удержать.

1154

Я под шумок беру полотенце и тихо-тихо к своим. Ну и пошли дальше, в хату.
И только в хате выдохнули. Все. Оказалось, все были уверены, что собаку на меня спустят. Ну бросили бы в больничку, она в круглой башне была, а потом и в карцер. Тогда с этим просто было, не то что сейчас.
А собака что, она ж на запах реагирует, а что у нас, что у персонала и конвойных - один, тюремный. Только мы после бани, а они целый день в форме.

Давай-ка чайку твоего, Профессор. Нравится, как ты его завариваешь - я на зоне такой чифир пил...

Примечания, коротко:
Бродяга, босяк - блатной; заключённый, признающий воровской закон, живущий по понятиям. Как правило, это профессиональные преступники
Мужики - общее название самой большой группы в иерархии заключенных. От блатных отличаются тем, что работают в зоне, но не сотрудничают с администрацией. К мнению авторитетных мужиков прислушиваются все другие группы заключенных.
Семья - группа из 3-5 заключенных (иногда больше), связанных между собой доверительными отношениями. Члены семьи оказывают друг другу помощь и поддержку в повседневной жизни, но и несут ответственность друг за друга.
Хата - камера.
Tags: Воспоминания, Москва, Собаки, Тюрьма и зона
Subscribe

  • Совет

    Хороший совет нашёл. Автор - Дмитрий Карпов: Всегда жалейте тех, кто необоснованно вас обвинил в предательстве. Нет ничего опасней для предателя…

  • Маразъмъ крепчалъ

    Ульяна Меньшикова написала на днях: За годы, да что уж там годы - десятилетия, что я служила регентом, наслушалась всякого про себя от людей…

  • Повелитель луж. В этот день два года назад

    Душевная история, которую пересказал Нияз, была подписана "raketchik". Я тоже не удержался, выложил у себя. Но не в Facebooke, как Нияз, а здесь, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments