Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Шишел-мышел 2

Всю пятницу жил двойной жизнью. Делал всё что нужно по дому и для Любы, а в голове прокручивались события вечера четверга и утра пятницы. Что-то в голове не укладывалось, не стыковалось.

Намотавшись за день, уснули довольно рано (особенно, если учесть, что предыдущую ночь практически не спал). Балконная дверь открыта, довольно тихо за окнами - хорошо спалось! И сны красивые. Цветные, логически выстроенные как таблица Менделеева с дополнениями и приложениями. Настолько красивые, настолько насыщенные примерами из фильмов, книг и собственного опыта, что встав рано утром, сразу сел за комп...
Не надо было спешить, ой, не надо!
Завязка была логичной - "волчьи ямы", которые тысячелетиями применяли охотники и армии всего мира (одна была мельком показана в "Охоте на Пиранью" - большая яма в человеческий рост, в дно которой вбиты колья острыми концами вверх, такие, кстати, вьетнамцы против американцев применяли во время войны), оказались не ко двору, это совсем другая история. Сторожевой лук, действие которого показано в той же "Охоте на Пиранью" или в книге "Лук. Облас. Бересто: Ремесленные процессы ваховских ханты в описаниях и фотографиях Г.М. Дмитриева-Садовникова", в принципе, примеры замечательные, но современность диктует другое - растяжки или обыкновенные противопехотные мины. Ну, например, МОН-50 или МОН-90. Поставил и ушёл со спокойной душой... (хм! ну да, ну да - чужие там не ходят, а кто не спрятался - я не виноват!). Жертва или сама напорется, или оператор кнопочку нажмёт, или просто в радиусе поражения появится группа жертв. Всё так, только принцип действия нам не подходит. Даже если вспомнить всяких пластилинов колец, горьких поттеров, последних богатырей и волкодавов (киноман средней руки набросает с полсотни персонажей и фильмов, я в лучшем случае трейлеры видел), там всё то же - поражающий фактор. Даже в лукьяненковских Дозорах всё не то, хотя казалось бы... Да не пьют через трубочку непонятный коктейль из тел старушек и христианских младенцев. Хотя тот же Лукьяненко в одном из "Дозоров" рассказывает, как хихикали молодые маги над битвами титанов во "Властелине колец" - не магское это дело, размахивать посохом или мечом. Ну а как иначе покажешь? Плёнка всё стерпит!

шишел 011

Короче говоря, все красивые картинки разлетелись под натиском тёплого весеннего ветерка. И мы с Любой пошли по делам. Дел было по горло. И в нашем районе, и в соседнем, где когда-то работал в Курчатовском.
По дороге нам попались несколько человек с цветами. Примерно одного возраста со мной. Один сел в наш автобус, другого встретили уже когда вышли у метро, чтобы пересесть на другой, а там сидела женщина... И у всех их были цветы. Чётное число... Спрашивать было неудобно и я полез в интернет: так и есть, ушёл один наших, Яков Штромбах. Мы пересекались не по науке - по комсомольской работе. Немного. Но всё равно цапнуло и отвлекло от размышлений и фантазий.

Хотя есть во всех этих фантазиях и сказках доля правды - Добро всегда беззащитно перед Злом, если Злу очень хочется. Потому что у Добра гораздо больше ограничений. Это касается прежде всего доброй воли. Потому что силком ничего делать нельзя. И волочить на себе, к слову, - тоже.

Короче говоря, пришлось нарушить собственный запрет и сунуть свой нос в то же самое пекло, выйдя за пределы цитаты, которая так шарахнула по мне. Выучка взяла верх над инструкциями, которые написаны не только кровью, но и жизнями. А там, за пределами, ничего - тепло, не так горячо как было в четверг, но всё равно некомфортно. И запах.
Его ни с чем не спутаешь.
Как повторял за Сикорски Максим Каммерер, "нам разрешается слыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одно не разрешается: недооценить опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах" ("Волны гасят ветер" Стругацких).
Почему я не распознал его раньше, Бог весть. Даже оглядываться не пришлось, вспомнил, как споткнулся не так давно на одной фразе. Одной единственной, хотя не с пуста места она прозвучала. Насторожила, огорчила, но не более. Расслабился, бдительность потерял. Старею. Да и производство святой воды в любых масштабах - не моя специализация.
А вонь была страшная. Она ела глаза, жгла лёгкие, выворачивала всего наизнанку. Там, за пределами, сидело нечто жирное, бесцветное и бесформенное как... Короче - хабалка, оплывшая базарная баба, циничная, наглая, хамоватая. Вампирёныш во плоти, питающийся человеческими эмоциями. Провоцирующий и манипулирующий. Психиатры и психологи быстро определяют психотип этих личностей, ставят диагнозы. Но как правило, с такими работать не хотят - они высасывают все силы и соки, отравляя любой организм. Как трихинеллы, как иксодовые клещи. А могут и как кордицепс однобокий, который муравьёв превращает в зомби. У этих тоже с какой стороны ни посмотри - один единственный бок.
Сталкивался с ними. Не с муравьями, конечно (хотя что такое кордицепс, тоже знаю не понаслышке), с людишками этими, хабалками, вампирами и гнидами. Они могут реально зомбировать. Их можно узнать по грязно-серой ауре с красными и синими прожилками, или клокочуще-чёрной, зияющей. И что удивительно, она не такая уж и маленькая, как может показаться. В одиночку с ними бороться нельзя, невозможно. Но защититься можно. И в любом случае - чем меньше соприкосновений, тем лучше. И для здоровья, и для психики, и для жизни. Главное, не наступать. Проходили, знаем. Но как тут было не наступить, если оно хлюпало под ногами.

Что проходили и что знаем? А вот в одной книге по раку промелькнула благодарность "Анатолию Губареву (Августу) - биотерапевту, целителю за духовную помощь и поддержку". Вообще-то не "Август", а Avgust, если быть точным. Вот там и тогда и сталкивались. Более того, очень активно зазывали к себе, а потом очень и очень обиделись, что послал. До сих пор расхлёбываю.



Короче:
Пароход плывет, колёса стёрлися.
А мы не ждали вас, а вы припёрлися!

Припёрлося, село, вытянув как энцефалитный клещ лапки, растеклось и стало ждать.
А тут Старый собственной персоной припёрся, спокойный, ничего не подозревающий, с душой нараспашку. Ну и вдарило оно от всей чёрной души. А там ещё прибавились выплеснутые эмоции автора поста и той цитаты - обида, раздражение и злость. Откуда ему знать, что для этих сущностей раздражение, злость и обида - питательная среда, которая им только сил прибавляет. И откуда ж ему знать, что его произведения читают такие тонкие и ранимые души...

Это вам не противопехотные мины. Тут ещё и отложенный эффект может быть. А главное - никаких следов. Шрамы, ожоги и осколки, опухоли и травмы, инфаркты и инсульты спишут на другое, что поближе.

А вот про зацепочку, про фразочку - отдельный разговор.
Простая она была, мол, "а что вы вообще тут делаете, раз не наш человек?" (она была чуть иначе построена, но я о сути). Действительно, зачем? Ну читал, ну несколько раз оценил, несколько раз прокомментировал короткими фразами. Да, чтобы это сделать, зарегистрировался на сайте. По-моему, это естественно. Он ведь не совсем открытый, хотя - в отличие от некоторых, более закрытых от посторонних глаз и мнений сайтов - его можно просматривать и без регистрации. А регистрировался, чтобы, во-1-х, поставить лайк понравившейся работе, а во-2-х, чтобы иметь возможность комментировать. Была даже робкая надежда, что поучаствую. Даже пять тем подобрал. А тут на тебе: "Кто ты вообще такой?!". Право, не ожидал.
И опять, главное не в самой фразе, а в том, что она повторила по сути другую, произнесённую другим человеком три года назад.
Три года назад я остался один на один с шестилетней девочкой на руках, которую всего за два месяца до того, как его не стало, удочерил сын. А рядом - никого. Иных уж нет, а те делече... И человек сам вызвался помочь. Более того, вызвался даже стать опекуном. Типа, я пенсионер, мне вряд ли разрешат, а он-то помоложе и работает. Знакомые юристы подсказали. О как! Человек реально хотел помочь!.. Правда, уже здесь, в московской опеке, ему сказали, что опеку не дадут. А в Питере, по слухам, вообще мрак. Как это его возмутило!



Пока я с Любой был в Питере, мы оживлённо переписывались в соцсетях. В Москве друзья собирали деньги на ремонт, собрали "приданное" для Любы. И всё было бы тип-топ, если бы в день приезда в Москву я не прочёл в Твиттере: "Как мне всё надоело! Я уже в ахуе от них, а что будет через месяц?!!!" - Первой фразой, которую я услышал в ответ на мой недоумённый вопрос "это что за высер?", была сакраментальная:
- Почему вы читали мой Твиттер? Кто вам дал право?!
Стоп! Аккаунт открытый, я заранее предупредил, что завожу свой Твиттер и Инстаграм, тем более, у нас давние контакты в ФБ и ВК, некоторые мои посты активно обсуждались на работе и даже два или три раза подкидывали мне интересные темы. И вдруг - "почему вы читаете?!!"
Одним словом, развод и девичья фамилия!
- Подождите, а как же опека, "всегда помогу", "если что, Люба поживёт у меня"? Ребёнка-то зачем обнадёживать?
- У вас друзей много, помогут... - Что правда, то правда - реально помогали! Совершенно незнакомые люди. А тут - человек, которого вроде как знал много лет, сдриснул и сбежал. Причём удивились даже друзья в том же Твиттере:
- Постой, а как же Любка?
- А вот так!
Это мне уже пересказали - почти сразу после нашего разговора Твиттер и Инстаграм были закрыты для посторонних.
А с ним и всё остальное - это уже я рубил почти все концы. Заявив напоследок: как бы больно вы мне ни сделали, будьте уверены, в трудный для вас момент я всегда подам вам руку помощи. Нас так учили.

Это был второй случай за всю мою жизнь. И вот опять. Разница, правда, есть - с первыми двумя мы были достаточно близки. И даже считались друзьями. Не только в соцсетях.

А я аналитик. И вижу аналогии. И запах помню...
Вот так-то...

Ах, да, забыл!

шишел 001
Tags: Анализ, Интернет, Непознанное и непризнанное, Психология
Subscribe

  • Уроки немецкого

    Это стоит читать и перечитывать. "Как сейчас помню одно из первых выступлений Кличко на немецком телевидении, где он говорит о "выбранной родине".…

  • О как, оказывается

    Сейчас marigranula удивил несказанно! Вроде много читал об Израиле, но этого не знал Оказывается, до 1961 года, чтобы выехать из Израиля,…

  • Аки Иона во чреве

    Дайвера Майкла Паккарда из Массачусетса проглотил кит! Майкл нырял за омарами в районе Кейп-Код, как вдруг всё вокруг потемнело и он почувствовал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment