Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

В Казахстане под землю провалился дом

Есть такой небольшой город Риддер на Рудном Алтае у подножья Ивановского хребта, в верхнем течении реки Ульба (приток Иртыша). Это



4 апреля здесь в 14:30 случилось пугающее ЧП - под землю провалился частный дом, расположенный... располагавшийся по адресу улица Боровая, 5. Глубина провала примерно 110 метров, диаметр - 50-60 метров. По сообщению прокуратуры области, дом провалился в шахту Риддер-Сокольского рудника. И обвал земли продолжается.
По счастливой случайности никто не пострадал - все трое, жившие в доме, успели покинуть его и потому остались живы. Однако в непосредстввенной близости от провала расположены около 50 частных домов. Службы ЧС и полиция эвакуировали жителей близлежащих домов в радиусе 500 м.





Справка.
Город расположен в Восточно-Казахстанской области. 55 тысяч населения.
Основан в 1786 году, назван по имени горного офицера Филиппа Риддера, открывшего здесь месторождение полиметаллических руд и заложившего рудник, названный Риддерским.
В 1941 году ввиду явного немецкого происхождения название было заменено на идеологически верное - Лениногорск.
28 июня 2002 года указом президента Казахстана "с учётом мнения местных представительных и исполнительных органов Восточно-Казахстанской области" городу было возвращено прежнее наименование Во время дебатов о названии города серьёзно рассматривался вариант о присвоении ему имени Кунаева, работавшего здесь с 1939 по 1942 год сначала заместителем главного инженера на комбинате "Алтайполиметалл", затем директор Риддерского рудоуправления.

После Великой Отечественной войны в городе находился лагерь военнопленных № 347, в котором содержались 30 тысяч немцев
Tags: Происшествия и катастрофы, Средняя Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments