Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Сердце Мули

1 марта в России отмечался День кошек. Местночтимый, тэксэзэть, праздник. Потому что Всемирный день кошек вообще-то 8 августа. А в разных странах свои Дни кошек: например, в Польше - 17 февраля, в Японии - 22 февраля, а в США - 29 октября.
Будем считать, что это был эпиграф.

Теперь - вместо предисловия.
Всё думал, как рассказать историю про нашу кошку. Не совсем обычную.
Чтобы потом не было непоняток, уточню:
Во-1-х, я целиком на стороне Ричарда Кирсчнера (он же Jackson Galaxy из шоу "Адская кошка" на канале Animal Planet): часто наше отношение к кошкам это проекция желаний человека на животное.
Во-2-х, я понимаю Ивана Петровича Павлова, который штрафовал своих сотрудников за произнесение фраз типа "собака подумала" - это тоже проекция желаний человека на животное. Хотя находясь в обществе людей и собаки, и кошки что-то от людей перенимают. Как, например, попугаи. Все они стайные животные, как и человек, поэтому, живя в наших стаях, перенимают что-то от нас.
И всё-таки.

После того, как Карл Лагерфельд покинул сей бренный мир, СМИ огорошили публику сенсационным заявлением: любимица Лагерфельда кошка Шупетт заявлена наследницей его состояния, $200 млн.
Чуть позже стало известно, что во Франции нельзя назвать домашнее животное в качестве бенефициара, им может быть только физическое лицо или фонд. Возможно, Лагерфельд таки создал фонд, единственной миссией которого будет заботиться о кошке. Но в тот, первый момент я этого ещё не знал (да и сейчас не знаю, не интересовался), зато было известно, что миллиардер Леона Хелмсели оставила $12 млн своему мальтийцу по имени Трабл. Немецкая графиня Карлотта Либенштейн в 1991 году оставила своей собаке Гюнтеру IV $80 млн. А тут целых 200!
Впрочем, и сама милая Шупетт вполне себе знаменитость: у нее 235 тыс. подписчиков в Instagram, и она заработала более $3 млн в качестве модели.

Лагерфельд

И вот лежим мы как-то с Мулей на моём диване, а у неё, надо сказать, это целый ритуал. Мало того, что она ложится, прижимаясь спиной к моему боку, и обхватывает руку (чаще левую) всеми четырьмя лапами, так она ещё вполне может заставить меня лечь. Причём чутко улавливает состояние: или заставит лечь, или уляжется на пуфик, который всегда рядом. Ну а когда сам прилягу, где бы она в тот момент ни находилась, летит сломя голову, чтобы занять своё место (см. выше).
Короче говоря, лежим.
Я читаю новости на планшете. Дохожу до Шупетт.
- О, Муль, - говорю, - смотри-ка, Лагерфельд $200 миллионов кошке оставил. Щас женихи набегут - ну оочень выгодная невеста... - и представил себе очередь "женихов". В принципе, что такого? Лагерфельд сам несколько лет назад заявил, что вполне мог бы жениться на ней: "Никогда бы не подумал, что влюблюсь в кого-то так, как в эту кошку".
Но Муля восприняла эти слова как-то не так.
До того она лежала в позе расслабленного сфинкса, положив голову на лапы, а тут насторожила уши, подняла голову и внимательно посмотрела на меня. Зрачки как огромные чёрные омуты, глаза как блюдца и, показалось, наливаются слезами. Только и успел спросить: "Муль, ты чего?" - как она одним прыжком слетела с дивана и по-пластунски заползла под батарею радиатора. Это её укромное место, куда запрещено соваться всем. Туда она прячется от Любы. Но - от меня?!..
- Муля, ты чего? - переспросил я.
Муля не реагировала.
Она пропустила все сроки кормления, она вообще не вылезала из укрытия. До ночи. Причём сидела так тихо и незаметно, что даже Люба думала, что она спряталась где-то в другом месте.
Когда Люба уснула, я сел рядом с батареей и начал тихо уговаривать кошку. Примерно как если бы это была девушка, которая приревновала к кому-то. Одно скажу, это было труднее, чем объясняться с моей бывшей. Причём надо учесть, что бывшая всё-таки к женщинам ревновала, а Муля - к кошке, да ещё живущей в другой стране. Попробуйте это объяснить вашей кошке или собаке, а я посмотрю.
Муля сидела неподвижно и только по тому, как иногда прядала ушами, было ясно - внемлет. Примерно через час уговоров она вылезла из укрытия и, не коснувшись меня, пошла на кухню.
Фуууу, полдела было сделано...

1073

Только через неделю удалось растопить её сердце и мы вернулись к прежним отношениям.

Не может быть, скажете вы. И я соглашусь - не может. С другими. А с нашими - было.

(Продолжение будет)
Tags: Воспоминания, Кошки, Непознанное и непризнанное, Психология, Семья
Subscribe

  • Территория

    На территории, выделенной кругом, проживает людей больше, чем за её пределами: Источник: Discovery Channel Russia

  • Как раз ко Дню бабушек и дедушек

    Сегодня праздник у меня, День бабушек и дедушек, Сегодня будут... Люба попросила блины. Это было утром. Потом в сети мне напомнили, что сегодня мой…

  • Звонили

    Только-только расслабился, позвонили: - Анатолий Викторович? - Слушаю... - Это капитан Соколов, Следственный комитет, отдел противодействия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments