Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

МЫ

Нет, я не хотел быть космонавтом. Делать самолёты и космические челночки (не размера шаттлов и "Бурана", а поменьше, вроде МиГ-105) - было дело, хотелось. Но не космонавтом.
Как-то так сложилось, что вся семья была в ядерной промышленности, лётчиком был только брат отца. Но в отряд космонавтов его не пригласили. Зато в Балашовском высшем военном авиационном училище лётчиков (оно было единственным, где готовили спецов для транспортной авиации), где он преподавал, учились будущие лётчики-космонавты Вячеслав Зудов, Владимир Ковалёнок и Геннадий Сарафанов. За Ковалёнка и Сарафанова не знаю, но Вячеслав Зудов точно учился у Юрия Михайловича.
А потом, уже во 2-й половине 1980-х, я участвовал в разработке нескольких стандартов по безопасности экипажей во время длительных космических полётов. Главным разработчиком был Институт медико-биологических проблем, а нас привлекли именно как специалистов по радиационной безопасности. Плюс напарником у меня был математик, который предложил нетрадиционный подход в расчётах, и его метод приняли. Сейчас, конечно, другие возможности и другие технологии, но база была заложена фундаментальная.

12 апреля 1

Так что частичка нашего (я о семье) труда там (показываю пальцем вверх) тоже есть. Из множества таких частичек и складывалась огромная пирамида космонавтики. Из миллионов. Где-то там, в самой выси, на острие ракеты - это Королёв и Гагарин, а все мы - это основа. Это нас и скрепляло - причастность. И уверенность, что вместе мы можем всё.

Извините за пафос.
С ПРАЗДНИКОМ!
Tags: Космос, Праздник, СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Красиво пошла!

    Наконец-то запустили Новая ракета-носитель "Ангара" состоит из универсальных ракетных модулей (УРМ), что позволяет собирать ее достаточно быстро.…

  • 12 апреля

  • День в истории

    Источник

  • бороздя просторы Вселенной

    12 сентября из космической экспедиции на Землю возвращается Геннадий Падалка, рекордсмен по суммарной продолжительности космических полётов. 27 марта…

  • Игорь Волк

    12.07.1977 приказом №630 начальника ЛИИ была создана группа лётчиков-испытателей для специальной подготовки по программе "Буран". В неё вошли Волк,…

  • Космонавт, веривший в Бога

    Как-то сразу много ушедших легенд. Вот и Георгия Гречко не стало Космонавт, дважды Герой Советского Союза. Он несколько раз тонул. Во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments