Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Антитормоз

Взял у "Синих ведёрок":

Не так давно у нас появилось видео, на котором инспектор просит водителя пройти в передвижной пункт для медицинского освидетельствования. И, хотя такие ситуации совсем не в новинку, стоит ещё раз озвучить порядок действий, связанных с процедурой освидетельствования водителя.

1611-07

1. Всё общение инспектора с водителем при наличии подозрений на опьянение должно начинаться с протокола об отстранении от управления транспортным средством. В протоколе указываются признаки, дающие основания полагать наличие опьянения у водителя. Этих признаков - только 5 (пять!), и берутся они не из черепушки инспектора, с неба или БСЭ, а из постановления № 475 Правительства от 26 июня 2008 г. К этим признакам относятся:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.
Всё остальное (красные глаза, мелкие зрачки, трясущиеся руки и т. п.) к таковым не относятся.

2. После отстранения от управления инспектор обязан предложить водителю на месте пройти сначала освидетельствование на алкоголь. Опять же, эта процедура проводится не при помощи прибора из ближайшего магазина запчастей, а специального алкотестера (в Москве полицией используется, как правило, прибор под названием Pro-100 COMBI), который есть не у каждого инспектора, поэтому часто приходится ждать прибытия на место командира взвода или его зама с эти самым прибором.

1611-09

3. После проведения исследования на алкоголь на месте прибор распечатывает акт, в котором указывается результат измерения. И только если водитель не согласен с этим результатом либо вообще не желает проходить освидетельствование на месте (к чему его активно провоцируют инспектора для ускорения процедуры), а также при наличии признаков опьянения и "нулевом" результате исследования водителя могут отправить уже на медицинское освидетельствование ко врачу. Об этом составляется отдельный протокол, в котором указывается одно из трёх названных оснований.
Тот факт, что врач находится здесь же, в передвижном пункте медицинского освидетельствования, никак не отменяет вышеуказанных процедур и не снимает с инспектора обязанности их проведения и оформления.

4. Зачастую инспектор строит своё общение таким образом, что водитель сразу отказывается от исследования на месте, что и даёт инспектору основания для его направления ко врачу. Не сто́ит спешить к доктору - сначала выражаем своё согласие пройти всю процедуру на месте, после чего и будем принимать решение о дальнейших действиях.

1611-18

5. Внимательно читаем все протоколы и берём себе копии. Все утверждения инспектора о том, что при несогласии с чем-либо выдавать копию протокола "не положено" - ложь.

6. Все процедуры проводятся и протоколы составляются с участием понятых, которые могут быть заменены видеозаписью.
Tags: Законы и правила, ПДД и ГИБДД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments