Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ильюшин. Сын Ильюшина

31 марта 1927 года родился Владимир Сергеевич Ильюшин, сын авиаконструктора Ильюшина, создателя "летающего танка" Ил-2, будущий Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, шеф-пилот и заместитель главного конструктора ОКБ Сухого, обладатель двух мировых авиационных рекордов.

Ильюшин

"Мне имя отца мешало со страшной силой, - признавался Владимир Сергеевич, - особенно вначале. Чтобы утвердиться, приходилось в десять раз больше делать, чем если бы я был просто Ивановым. На меня и смотрели косо. Когда Артему Ивановичу Микояну на новую машину понадобились летчики из Летно-исследовательского института, было это в пятьдесят пятом году, я уже окончил Школу летчиков-испытателей и работал в ЛИИ, рекомендовали меня. Так Микоян меня не взял. Я пробился к нему, спросил: почему? А он мне в ответ: "А что я скажу Сергею Владимировичу, если ты разобьешься?". Вот и весь сказ. Хотя у отца уже давно была другая семья и каждый из нас жил своей жизнью и работой..."

Только П.О. Сухой закрыл на это глаза: в 1956 году он В. Ильюшину перспективному пилоту продолжить испытания опытных С-1 и С-2 со стреловидными крыльями и Т-3, прототипа перехватчика с треугольным крылом. До того самолеты недавно воссозданного КБ Сухого испытывали приглашаемые из НИИ ВВС военные летчики. Ильюшин с поставленной задачей справился. Год спустя, когда на аэродроме появился Т-43 (в серии - СУ-9), генеральный конструктор доверил ему первый вылет и позвал на постоянную работу.

Как-то отказал двигатель на том самом Т-43. Лишившись тяги, самолёт "с огромной скоростью сыпался к земле (глагол "планировать" просто не подходит), снижаясь на десятки метров в секунду. Аэродром был, правда, недалеко, но, как говорится, не там, где надо. Чтобы попасть на него, необходимо было описать в пространстве очень хитрую кривую - нечто вроде глубокой, круто нисходящей спирали переменного радиуса. Трудно, очень трудно было, выполняя эту головокружительную спираль, в то же время разобраться, где упрётся в землю траектория движения самолёта: на аэродроме или до него? И в зависимости от этого своевременно решить: продолжать ли заход на посадку или, если это безнадёжно, катапультироваться?
После благополучного завершения этой трудной посадки у Ильюшина спросили:
- Володя, а в какой момент захода ты убедился, что попадаешь на аэродром?
Лётчик секунду помялся и, видимо решив не темнить (разговор происходил в среде коллег и имел для них немалое деловое, чисто профессиональное значение), признался:
- Окончательно - когда сел..."

В июле 1959 года Ильюшин установил на СУ-9 мировой рекорд высоты (так называемый динамический потолок), поднявшись на высоту 28857 метров (по другим данным, на 23852 метра). Между прочим, это был первый послевоенный рекорд на боевом совершенно секретном самолете, после чего советские авиастроители начали публиковать некоторые данные о своих самолетах.

На Западе бытовало мнение, что В.С. Ильюшин - космонавт, совершивший трёхвитковый космический полёт за несколько дней до полета Юрия Гагарина, но приземлившийся аварийно на территории Китая (NB!). Владимир Сергеевич действительно лечился в Ханчжоу, но - после тяжелейшей лобовой аварии, когда его спас тоже испытатель и будущий космонавт Георгий Береговой, случайно оказавшийся на трассе...
Tags: Авиация, Люди, СССР
Subscribe

  • Дмитрий Калита

    Дмитрий Медведев опубликовал в своём Telegram-канале карту России, которая включает территории Украины (предложено смотреть со звуком): Ранее он…

  • Нормандия 2024

    Состав празднующих высадку в Нормандии в июне 2024 не только глубоко символичен, но также логичен и закономерен. Макрон, представитель Франции,…

  • И что они всё с ней носятся?..

    6 июня на побережье Нормандии прошла торжественная церемония по случаю 80-летия со дня высадки "союзников" в оккупированной нацистами Франции ("День…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments