Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

День рождения Большого

28 марта 1776 года губернский прокурор, князь Пётр Васильевич Урусов получил от императрицы Екатерины II высочайшую привилегию на содержание в Москве "театральных всякого рода представлений, а также концертов, воксалов и маскарадов, а кроме его, никому подобных увеселений не дозволять во все назначенное по привилегии время, дабы ему подрыву не было". По условиям привилегии Урусову надлежало построить в пятилетний срок каменный театр "с таким внешним убранством, чтобы городу мог служить украшением".
Сначала у Урусова было 43 человека (9 актрис, 13 актеров, 7 танцовщиц и танцоров с балетмейстером, 13 музыкантов), а спектакли давались в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке. Князь Урусов и его компаньон англичанин М.Е. Медокс создали труппу на основе существовавшей в 1766-1769 гг. московской театральной труппы Н.С. Титова и театра Московского университета, с приглашением в неё крепостных актеров.
Первое здание специально под театр было построено на правом берегу Неглинки. Оно выходило на Петровку, поэтому поначалу его называли Петровским (впоследствии - Старым Петровским театром). Открытие состоялось 30 декабря 1780 года.
После пожара 1805 года театр перешёл в ведение казны и стал именоваться Первым Императорским, а в 1824 году для него возвели новое здание. Но пожар 1853 года уничтожил и его. До наших дней дожило здание, заново восстановленное в 1856 году архитектором Кавосом.

UPD. Неожиданное дополнение из ФБ:
До Большого на этом месте стоял Петровский театр, сгоревший в 1805 году.
И там выступали актеры крепостной труппы (74 человека!) прадедушки Лермонтова А. Столыпина, который жил неподалеку, в Большом Знаменском переулке.
После того, как театр сгорел, актеры узнали, что Столыпин решил их продать, и написали слёзную жалобу императору Александру. Царь внял, и решил купить труппу, но Столыпин заломил за неё 42000 целковых (громадные деньги по тем временам!). Царь поторговался, сбил цену на 1000 р., но труппу купил. Именно она со временем, слившись с труппой князя Урусова, и образовала творческий коллектив Большого театра.
Труппа Урусова выступала во дворце Воронцова на Знаменке (заведение и называлось Знаменский оперный театр).
Надо сказать, Урусов в отцы-основатели Большого подался не от хорошей жизни: его кинул итальянский антрепренер Гроти, с которым они решили было организовать театральное дело. Но итальянец сбежал с кассой и даже частью декораций. Урусов вынужден был один содержать актеров. Вот тут он и написал письмо Екатерине, став на время театральным монополистом.

БТ 1896
1986 г. В дни коронации Николая II

БТ 1900
Примерно 1900 г.

БТ 1960
1960 г.
Tags: История, Москва
Subscribe

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Если вы нашли в лесу маленького лосёнка

    Осталось 10 дней до начала родов у лосих. Поэтому важная информация для всех: что делать, если вы обнаружили лосёнка. Придумал не я. Я только знаю,…

  • Очень по-питерски

    "Плачущий ангел" - памятник погибшим от короновируса врачам в Петербурге. Автор - Роман Шустров, скончавшийся в мае 2020 от коронавируса. По-моему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments