Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Мы редко улыбаемся? Зато искренне!

Первое, что прочёл, открыв сегодня ЖЖ, пост krambambyly "Почему мы редко улыбаемся? И правильно делаем":
"Улыбаться полезно, так говорят и пишут. Улыбка, даже насильственная, притворная, способна поднять настроение. И окружающим больше нравятся улыбающиеся люди. Так легче устанавливать контакты и находить друзей. Улыбнитесь, когда вам грустно - и грусть пройдёт! Это не совсем так. Сейчас учёные установили, что нет никакой обратной связи между изображением веселья и улучшением состояния. Наоборот, перейдя в режим "ручного управления", вы истратите последние крохи защитной энергии. Принудительная улыбка ничего не даст, а силы эта гримаса заберёт".

Что-то подобное я уже выкладывал... ого! - целых пять лет назад:

Часто достаточно взглянуть дежурно улыбающемуся человеку в глаза - и всё встаёт на свои места. Немного по другому поводу, но точно:
Прежде чем цветы дарить и прочее,
Ты в глаза невесты загляни,
Ты в глаза невесты загляни.
Ты всё поймешь, ты всё увидишь там,
Ты всё поймешь и всё увидишь сам!

Глаза расскажут всё: или от тебя что-то хотят ("искренне" улыбаются свидетели Иеговы или желающие продать копеешный товар с наценкой в 1000% - сколько раз видел таких на своём пороге), или "как же они все мне надоели!".
А ещё часто вспоминаю интересный вопрос в давнем ЧГК: почему на православных иконах никто не показывает зубы, а та, чуть ли не единственная, на которой кто-то изображён с зубами... рассказывает о подлости и предательстве.
И вернусь к цитируемому посту krambambyly:
"А слово "зубоскальство" имеет неодобрительное значение. Зубы скалит без повода или неумный человек, или злой насмешник. А смех без причины - признак сами знаете чего… Так уж сложилось в нашей стране; улыбаться во весь рот без повода было не принято. Это было нарушением норм этикета".

P.S. Когда повыть хочется, улыбка точно не получится. Проверял
Tags: Культура - традиции, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments