Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Кому это объяснишь?

Не хочешь, а всё напоминает. Жуткий месяц памяти. Даже больше - как с середины февраля началось, так и не кончается. Даже очень светлое воспоминание затмевается печальным.
17 февраля - два года как не стало младшего брата. Почти на 12 лет младше.
Сейчас мало кто поймёт, а тогда, в 60-е, пришлось стать для него нянькой на многие годы. И когда родился сын, которого не случайно назвал тоже Мишей, ни жена, ни тёща пеленать младенца не могли, не умели, а мои руки вспомнили. Неслучайно Мишка (брат) иногда называл меня папой.
Кому это объяснишь?
18 февраля 1989 года умер мой друг, Стас Чен. Он единственный, кого я, оглядывая прошедшие годы, могу назвать настоящим Другом. Вот именно - Другом с большой буквы. И "Д", и "Ч".
Иногда кажется, что он прикрыл тогда собой меня. Я в тот день просто чудом выжил.
Но кому это объяснишь?

dali-02

25 февраля вроде как день нашей с Леночкой свадьбы, но в 2013 году на следующий же день мне пришлось вытаскивать её с того света. Просто чудо, что успел до приезда скорой. Иначе скорая уже не помогла бы. А потом две недели жути, когда дура-врачиха едва не добила Лену. И ещё орала, почему она не приходит в поликлинику на приём. Ага, я жену три дня на руках переносил, чтобы перестелить постель, потом ещё неделю носил в туалет и в ванную, она шага не могла шагнуть, падала от слабости. Но в больницу, как ни умоляли врачи скорой, ехать отказалась наотрез.
5 марта я вывел её на улицу. Ну как вывел - мы жили на первом этаже, четыре шага по площадке, шесть ступенек вниз, пять шагов до двери подъезда и три шага вперёд. Отдышаться. Потом обратно. По лестнице поднимал уже на руках, сил не осталось. А 7-го в поликлинике не выдержал, рявкнул, когда это недоразумение с дипломом рвача врача стало возмущаться, почему пациентка сама не пришла... Спустя полгода пришлось ещё раз столкнуться. А потом два года не появлялся в поликлинике, всё боялся, увижу - пришибу гниду.
Кому это объяснишь?
19 марта - три года как не стало сына...
Вчера Facebook ещё об одном напомнил - меня в этот день едва не отпели. Вместо Миши:
Начали. Я по правую руку. Батюшка читает. Как вдруг слышу: "новопреставленного Анатолия"...
Я сразу не врубился, так как одновременно поминали ещё троих. Но имени Михаил не прозвучало.
Прерываю:
- Почему Анатолий? Михаил.
- А Анатолий кто?
- Я...
- Прости Господи!.. - батюшка быстро исправляет записи в поминальной молитве, которую положат в урну с прахом, и продолжает читать.
И тут опять слышу:
- ...новопреставленного безвинно убиенного Анатолия...
Тут уж меня пробрало:
- Михаила!
- Ох! Господи, прости!..

Да, именно так - безвинно убиенного. И все три года ношу это в себе - из родни об этом не догадывается никто... Как и о том, что и Лену - тоже.


Кому объяснишь, что предупреждён - это далеко не всегда вооружён. Потому что вообще не понятно, откуда что прилетит...
Кому это объяснишь?

И ещё куча всего было именно в этот короткий промежуток в эти годы, что хочется забыть, выкинуть из памяти, да не получается никак. Что-нибудь да кто-нибудь напомнит. И почему-то именно в это время получил совершенно неожиданную плюху от человека, от которого ничего подобного не ожидал. От слова "совсем". После чего общаться совсем расхотелось...
Кому это объяснишь и расскажешь?

И никакого желания что-либо писать, хотя поводов вокруг предостаточно...
Но расчехлю пост трёхлетней давности, он был только для меня
Tags: Воспоминания, Леночка, Психология, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments