Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Рыжий Толик башковит

Видит Бог, не хотел я влезать в этот спор. Но устоять не смог - классный комментарий подвернулся:

0121-05-03

Недавний спор Марии Захаровой и Чубайса разрешил Андрей Илларионов. Этот крайне малосимпатичный человек раздраконил рыжую гадюку так, как кроткой Захаровой и не снилось. Вот - ничего не делает Господь попусту, даже Илларионова создал по предусмотрительности своей, чтобы отшил Чубайса.
Сначала он цитирует слова Чубайса Захаровой:
"Когда мы начинали, в 1991 году Вы были ещё совсем маленькой девочкой и, вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населениями банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми. Мы спасли Россию".
Но мы-то не были маленькими девочками, Чубайс! Что ты сделал за 7 лет господства в экономике России?
В ноябре 1991 года, когда Чубайс начал работать в правительстве, средняя зарплата в России была не $12, а $10 в месяц, а в январе 1999 года - $52. Т.е. даже в долларовом, самом удобном для Чубайса измерении, прогресс за 7 лет оказался, мягко говоря, не слишком впечатляющим.
Если же рассчитать российскую зарплату не в долларах по обменному курсу, а в рублях в постоянных ценах, то с ноября 1991 г. по сентябрь 1998 г. она упала на 40%. Средняя пенсия за тот же период упала на 48%, располагаемые денежные доходы - на 47%. Доходы пятой части самых бедных граждан рухнули на 74%, а доходы пятой части населения с самыми высокими доходами все равно снизились на 20% по сравнению с 1991 г.

90-е 01

В 1992 г. число безработных в России составило 4 млн. чел, а к 1998 г. оно выросло более чем вдвое.
При Чубайсе естественный прирост населения, бывший в 1991 г. положительным на уровне 104 тыс. чел., сменился естественной убылью населения в 705 тыс. чел. в 1998 г.
В 1991 г. в России на душу населения было потреблено мяса - 65 кг, а в 1999 г. - только 47 кг, молока - соответственно 348 л и 194 л. Только потребление хлеба возросло за 7 чубайсовских лет - со 101 до 111 кг.
Сбербанк со сбережениями населения никогда не был банкротом, как утверждает Чубайс. Банкротом был Внешэкономбанк СССР. Но он стал банкротом не до того, как Чубайс и Гайдар пришли в правительство, а после. Они его и обанкротили - его и его собственника, Советский Союз.
К легализации частного предпринимательства, появлению класса частных собственников, приватизации гражданами квартир, введению конвертируемости рубля, к свободному выезду за рубеж, свободным выборам, свободной прессе ни Чубайс, ни Гайдар никакого отношения не имели. Все эти поистине революционные меры были осуществлены реформаторами СССР и РСФСР задолго до появления Гайдара и Чубайса в российском правительстве.
Годовое падение экономики в 1991 г. было не 10-12%, как заявляет Чубайс, а 5%. Через семь лет, в 1998 году, когда Чубайс уходил из правительства, падение ВВП составило даже бо́льшую величину - 5,3%. Всего же за эти чубайсовские годы (1992-1998 гг.) российский ВВП сократился почти на 40%, а промышленное производство - вдвое.
Чубайс с помощью залоговых аукционов передал за гроши группе нуворишей созданные поколениями соотечественников производственные активы стоимостью в триллионы долларов.
Да, инфляция в 1991 г. составила 160%. Но в 1998 г. она была 84,5%. За семь чубайсовских лет кумулятивный рост цен в России составил 4475 раз.

90-е 03

"Вишенкой на торте" стал августовский кризис 1998 года, вторичное за семь лет ограбление граждан.
Когда Чубайс пришёл в правительство, объём внешнего долга страны составлял $68 млрд., а его отношение к ВВП составляло 12,5%. За эти семь лет, в том числе - благодаря деятельности непосредственно Чубайса, размер внешнего долга вырос почти на $90 млрд. - до $156 млрд., а его отношение к ВВП - до 58%. Чубайс получил от своих зарубежных друзей титул лучшего министра финансов.

Инициатором уничтожения свободы слова в России был не Путин, Б.Березовский, а Чубайс, свидетельствует его друг Авен.
Tags: История, Россия, Экономика
Subscribe

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Семь лет назад. Маленькие хроники

    И ещё из того дня: Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу: - Глянь вон на то яйцо, с другого краю... Ничего себе морда!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment