Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других

12 мая 2008 года в Варшаве в возрасте 98 лет умерла женщина по имени Ирена.
Ирена Сендлер (или - Ирена Сендлерова)

17

В 1940 году Ирене Сендлер было тридцать лет. Она ходила в Варшавское гетто и носила туда еду, лекарство, одежду. Вскоре немцы запретили посещать гетто. Тогда Ирена устроилась на работу в муниципалитет и продолжала ходить туда как работник санитарной службы. В это время она уже была членом подпольной польской организации "Жегота", созданной для спасения евреев.
В гетто Ирена Сендлер ходила по домам, подвалам, баракам, отыскивая семьи с детьми. Она предлагала родителям отдать ей детей, чтобы вывезти их из гетто. Гарантии - никакой. Её могли арестовать при выезде из гетто, могли по доносу схватить потом, уже за стенами гетто; немцы также могли отыскать детей по ту сторону стены и отправить их в концлагерь. Но родители отдавали Ирене детей - это была хоть какая-то, но надежда на спасение. В разных источниках называется разное число детей, вывезенных Иреной Сендлер из гетто, но не 2400. Возраст - от 6 месяцев до 15 лет.
Ирена действовала не одна. Например, во всех рассказах о её деятельности в гетто упоминается шофёр грузовика, в кузове которого она вывозила детей. В некоторых источниках речь идёт не о грузовике, а о телеге и вознице. Может, путают, а может, были и грузовик, и телега.
Рассказывают, что шофёра была собака, он сажал её с собой в кабину. Как только он видел немцев, он безжалостно нажимал собаке на лапу, и та заходилась жалобным лаем. Лай заглушил бы плач, если бы он раздался из кузова. Вскоре собака поднимала лай по первому движению ноги. Она тоже участвовала в спасении детей.

Ирена Сендлер была не только смелой, но ещё и очень организованной и ответственной. На каждого ребёнка она заводила карточку, где записывала прежнее имя, новое имя, а также адрес приёмной семьи. Из польских семей детей распределяли по детским домам уже как польских детей. Адрес и номер детского дома Ирена Сендлер тоже заносила в карточку. Это была целая система спасения.

18

Её арестовали по доносу анонима. Наверное, он был очень идейным, поскольку, отказался от вознаграждения.

В гетто Ирена Сендлер ходила с иконкой, на которой было написано "Я верю в Бога". С этой иконкой она и попала в гестапо. Там во время допросов ей сломали руки и ноги - немцы очень хотели знать, как работает "Жегота" и кто за ней стоит.
Стеклянную банку со своей картотекой Ирена Сендлер зарыла в саду у своей подруги. Она не выдала немцам место, где была зарыта банка, не дав им разыскать спасённых детей.
Она не выдала и своих товарищей из муниципалитета, которые делали для детей документы.
Она не только не выдала никого, она не разучилась улыбаться. Все, кто встречался с ней, пишут, что она всегда улыбалась.

Ирене не только помогали вывозить и выносить из гетто детей. Помогли и ей самой: Ирену Сендлер приговорили к смерти, однако охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.

После войны Ирена Сендлер отрыла свою стеклянную банку. Она одна-единственная знала, какие польские имена носят выведенные из гетто еврейские дети и в каких детских домах они живут. Она передала все бумаги Адольфу Берману, председателю центрального комитета евреев в Польше с 1947 по 1949 гг. С помощью этого списка сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Тем, кого смогли найти, кто уцелел. Сирот поместили в еврейские детские дома.

Эта маленькая круглолицая женщина тихо жила в своей однокомнатной квартирке в Варшаве. К сожалению, своего ребёнка она потеряла: он родился недоношенным в ноябре 1949 года и погиб, прожив 11 дней. Тогда Ирену Сендлер преследовали власти Польской народной республики за её сотрудничество с Армией Крайовой. Когда в 1949 году проходили допросы Ирены, она была беременна...

В 2007 году, когда ей было 97 лет, правительство Польши и правительство Израиля выдвинули её на Нобелевскую премию мира. Но премию тогда получил вице-президент США Альберт Гор за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата. Но речь здесь не о том, что специалисты скептически отзываются об этой "работе". Формально - премию присваивают за действия, совершённые в течение последних двух лет.

Два года спустя Нобелевскую премию получил Барак Обама за "экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми". Тогда Обама "обошёл" Грега Мортенсона, (его выдвигали на премию дважды - в 2009 и 2010 гг.), который сделал для укрепления мира и взаимопонимания между народами больше, чем все авианосцы США.

Может, оно и к лучшему: Ирену Сендлер наградили те, кто ценит людей не по политическим мотивам:
в 1965 году израильский музей Холокоста "Яд ва-Шем" присудил Ирене звание Праведника народов мира,
в 2007 году она была награждена орденом Улыбки - наградой, присуждаемой людям, которые доставляют детям радость.

Послесловие.

Оскар Шиндлер спас 1200 евреев.

Фёдор Михайличенко спас только одного. В концлагере Бухенвальд - маленького еврейского мальчика. Мальчика звали Юрчиком и он был родом из Польши... Позже мальчик стал главным ашкеназским раввином Израиля Исраэлем Меиром Лау.

14
Tags: Геноцид, Дети, Израиль, Люди, Спасение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment