Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

В святом деле ложь недопустима

Шёл по цепочке в Твиттере и нашёл интересную фотографию:

21 июня

Просто просится выложить её здесь, написав: "За день до бессмертия". Выложить, не задумываясь. Но вот ведь привычка - полез посмотреть, откуда оригинал. Не столько хорошее качество снимка зацепило, сколько надпись "21 июня 1941 года". Почерк. Не тогдашний он. Ладно, пусть снимок уже в наши дни подписали, но и тут нестыковка. Было дело, незадолго до того, как сына не стало, знакомый по фотосайту предложил поработать в архиве с фотодокументами - оцифровка, обработка и т.п. Саму фотографию можно как угодно "состарить", но так подписывать-то зачем? Ну и форма у пограничников: у того ремешок не соответствует, у того - петлицы, гимнастёрка странная... Короче, нюансики.

Первая зацепка - на сайте белорусской районной газеты "Калінкавіцкія навіны" рассказано о подвиге воинов-пограничников 18-го Житковичского погранотряда, которые сдерживали врага в его наступлении на Калинковичи и Гомель. Заглавный фотоснимок - именно этот. Но - ни слова о тех, кто на нём изображён.
Наконец нашёл: "на одной из застав Белорусского пограничного округа фотокорреспондент сделал этот фотоснимок за один день до начала войны. 22 июня весь личный состав заставы в суровых боях погиб, но не отступил"...
И далее: Сотни человек репостнули. И это только у одного... врунишки. Тааак!
Цитирую дальше (я, по сути, сделал то же самое): "Запускаю поиск по гугл-картинкам. И уже через минуту нахожу новость от 2014 года:
Пресс-центр Госпогранкомитета Республики Беларусь в канун Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны подготовил социальный видеоролик "Завтра была война..."



Ну зачем выдавать новодел за исторический снимок?! Несколько лет ходит по сети ложь, лавинообразно репостится, и только единицы решаются перепроверить

upd. К слову, автор твита, который я было ретвитул прежде чем проверить, после моего комментария свой твит удалил, ответив мне: "Сам обманулся и других на это подтолкнул. Нехорошо получилось, извиняюсь! Фото удалю от греха подальше".
Уважаю!
Tags: История, Ложь, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments