Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Музей Библии

По наводке krambambyly познакомился с рассказом о единственном у нас музее - Российском музее Библии в Иосифо-Волоцком монастыре.

Иосифо-Волоцкий монастырь всегда считался одним из центров книжной культуры на Руси, здесь собиралась богатейшая библиотека. К середине XVI века, то есть к началу книгопечатания на Руси, она была одной из самых крупных рукописных библиотек в стране.
Наместником монастыря с момента его возвращения Церкви в 1989 году был митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим – главный издатель Русской Православной Церкви своего времени. И поэтому, наверно не случайно, Российский музей Библии возник именно в Иосифо-Волоцком монастыре. В основе музея лежит библиотека Питирима – сотни изданий, собиравшихся в течение всей жизни.


Материал богато проиллюстрирован, поэтому проще отослать к первоисточнику, нежели перепечатывать и переносить все иллюстрации.

Вот вернусь в Москву и дополню только своими - о самом Иосифо-Волоцком монастыре. А может и новыми - если съезжу туда с внучкой
Tags: История, Образование, Православие, Россия
Subscribe

  • Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная

    Это не я сказал, Райкин: "Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная". Ну прям, как щас и про меня.…

  • Москва вчера днём

    Вчера на телеканале Москва 24 измерили количество выпавших осадков в матрешках. Накануне были установлены пять фигур, самая большая из которых…

  • Анекдот - это жизнь 38

    Читаю "исторический" анекдот 1997 года у chern_molnija Заходит милиционер в автобус, садится на сиденье, снимает с плеча автомат и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments