Рождественские истории

Жанна Таль вспомнила свою "Ночь перед Рождеством"



И напомнила мне нашу, почти рождественскую. Точнее - предрождественскую. Напомнила, как мы ехали на новогодний корпоратив, который организовало в пансионате за городом (теперь это Новая Москва) тогдашнее руководство фирмы "Polaris". Именно там мы познакомились с Леночкой - в "Polarisе", том самом.

Мы долго выбирали для неё платье.
Как правило, выбирал я. Но тут Леночка чуть было не встала на дыбы - она боялась того, что после долгих поисков выбрал я. А я выбрал настоящее вечернее платье, с открытыми плечами. Настоял! Уж очень хотелось, чтобы она выглядела шикарно. Мы подобрали соответствующий лиф и всё встало на свои места. Оставалось найти воздушный шарф на плечи. А с этим была беда: объехав почти всю Москву, мы не нашли ничего похожего. И только на Маросейке, в магазине тогдашней сети "Путь к себе" (по-моему, он назывался "Облака") мы нашли индийский кашемировый палантин глубокого пурпурного цвета. Не совсем то, что хотелось, но он хорошо сочетался с синим цветом платья.
И вот наконец собрались и поехали.
Не на "Ласточке" Леночки, а на моём "москвиче". Со стороны он казался старичком повапленным (всё-таки не "Святогор", а "колхозник" АЗЛК-2140), но это, если не знать, что на нём стоял новый, объёмом 1700 кубиков, движок. И не скажу, что тюнинговал "Малыша", я тогда и слова-то такого не знал, но что-то вроде сделали. Было только два "но": до того дня Москва утопала в слякоти, поскольку температура, несмотря на зиму, стабильно держалась выше нуля. И вот тут я дал маху, поверил прогнозу погоды и не сменил обувку. Но именно 20-го, когда мы уже выехали и торчали в пробках, ударил мороз. И когда часа через два - по пробкам-то, да через всю Москву! - добрались до МКАД, за городом началась метель. Не сильная, но вполне себе ощутимая.

moskvich-21406
Не наш "москвич", но наш Малыш почти такой же

"Москвич" шёл идеально.
И вот, когда километров через семь после МКАД мы аккуратненько обгоняли машины, ползущие в том же направлении, из лёгкой пелены метели навстречу нам вылетела тёмно-зелёная "девятка". Именно вылетела. Тут не было даже секунд, "девятка" шла, конечно не лоб в лоб, но на скорости, превышающей нашу, и, хотя разметки подо льдом, естественно, не видно, явно заехав на встречку. Не знаю, как сейчас Калужское шоссе в этом месте, но в 2002 году там было всего по две полосы. Возможно, мы бы прошли впритирку, но рука предательски дрогнула. Если б у нас был передний привод, мы бы вывернулись, но "москвич"-то заднеприводный. Нас закружило. И слава Богу, к тому моменту, когда мы подъехали к обочине, я выровнял машину полностью, но... но мы продолжили равномерное прямолинейное движение и съехали в кювет. Хотя какой это кювет - крутой откос высотой метров пять, за которым, судя по кочкам и сухому камышу, ещё недавно было неглубокое болотце...
Несмотря ни на что, мы аккуратненько съехали в это болотце, проехали немного по нему и застряли. Позади почти вертикальная стена, впереди сплошные кочки, которые преодолеть можно разве что на полноприводной "Ниве" или джипе. И дальше ровный луг, за которым, метрах в трёхстах, какой-то посёлок. Справа, подальше - как я потом понял, рыночек типа "Садовода", продают саженцы, а к Новому году - ёлки.
11-летняя Машка буквально в истерике, Леночка, хоть и напугана, но держится. Оно и понятно, такой перипетии никто не ожидал. Чтобы не усугублять, попросил их залезть (ага, откос почти вертикальный, обе потом съезжали на пятой точке) наверх, вдруг кто остановится и поможет. Ну да, нас с дороги совсем не видно, жуткий гололёд. И как поднимать машину - не понятно. Немного попытался проехать, но куда там - кочки и уже сугробы.
Девчонки мои спустились вниз, оставил их машине, пусть греются, а сам пошёл к "Садоводу". Там как раз подъехал "Бычок" с ёлками, и стояло четверо работников рынка, все молодые ребята.
Объяснил, что к чему.
- Подождите немного, мы разгрузим, машину отпустим и поможет, - сказал старший, но вдруг, когда я отошёл в сторонку, чтобы не мешать, сказал водителю:
- Ты пока подготовь, а мы сходим вытолкаем, - я даже возразить не смог, что успеется, подожду.
Вчетвером они вытолкали машину на дорожку и отправились было обратно, но оказалось, что под снегом был ещё один ряд каких-то посадок вдоль этой дорожки, на которые мы успешно сели. Наша колея оказалась шире, чем казалось. Ребята вернулись, дотолкали машину до поселковой дороги и ушли, наотрез отказавшись от денег. Естественно, мы поздравили друг друга с наступающим, и даже Машка специально вышла из машины, чтобы поблагодарить. "Даже" - потому что от страха она окончательно отошла только часа через полтора-два.
Да, ребята ещё рассказали, что, возможно, Бог нас таким образом спас - чуть дальше на перекрёстке столкнулись лоб в лоб две машины. "Восьмёрка", кажется, превратилась в "Оку". А может и "девятка" - там уже не разобрать было.
До места мы добрались уже без приключений, зачуток поплутав, так как никаких указателей на дороге не было.

img210

На следующий день, выспавшись и погуляв по пансионату, мы поехали домой.
Ночью подморозило ещё сильнее, но наш Малыш завёлся сразу, на удивление всем. Конечно, смотрелся он... смотрелся среди иномарок сотрудников. А нам, в общем-то, было всё равно, он был нашим любимцем. И уже без приключений мы добрались домой.
На следующий день нам рассказали, что несколько машин еле завели, а у одного из сотрудников машина намертво встала где-то посередине пути и он чуть не замёрз. Такие вот перипетии.
Кстати, перипетия в античной мифологии - это внезапное исчезновение удачи в делах, возникающая как реакция богов на излишне самоуверенное поведение героя. Во всяком случае, мне Небеса чётко показали, в чём я был неправ. И несколько лет спустя, когда мы купили иномарку (тогда ещё б/у, новую не потянули), работник шиномонтажа, меняя колёса, сказал с укором: "Вы на своём стареньком "москвиче" никогда не позволяли себе такие лысые шины".

А тех ребят из придорожного "Садовода" на Калужском шоссе всегда вспоминаю в молитвах и просто вспоминаю.

Как и тех гаишников из поста ДПС на Минской трассе возле Вязьмы, которые помогли нам, когда меня ночью прихватил приступ мерцательной аритмии. Когда за мной подъехала "скорая", они оставили нашу машину у себя, а наутро, когда сбежал из больницы, подписав отказ от дальнейшей госпитализации (хотя очень просили остаться, но вы бы видели очередь на госпитализацию!), перекрыли трассу - автомагистраль, между прочим, - чтобы могли развернуться и поехать в обратном направлении.

И как три года назад Мишка, сын, позвонил из Питера, рыдая в трубку:
- Пап, ко мне никто так не относился...
- Что случилось? Проблемы?
- Нет, наоборот. Когда в ЗАГСе узнали, что опека мне не разрешит ни удочерить Любу, ни взять её под опеку, они предложили признать отцовство...
- ???!!!
- У Любы в свидетельстве о рождении в графе "Отец" прочерк...
Благодаря этим женщинам из питерского ЗАГСа Мишка, наверное, совершил свой самый значительный Поступок за всю свою короткую жизнь.
Тоже вроде как рождественская история. Произошла она вскоре после нашего, православного, Рождества. Хотя - какая разница?!

И Ульяну Меньшикову не забываю и её друзей, которые помогли нам с Любой летом 2016-го и мне - перед операцией весной 2017-го. И Ирину с Анатолием, которые нам тоже много помогали за эти годы. И это всё - тоже рождественские истории. Иногда похожие на сказку.

01