30 лет назад, 7 декабря

7 декабря 1988 года, в 11 часов 41 минуту по московскому времени, в Армении произошло страшное землетрясение.

В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов.

Для оказания помощи пострадавшим во всём СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч добровольцев.

Новогоднюю ночь я встретил в Ереване. Потом был Ленинакан (Гюмри), где работал отряд Курчатовского, и Спитак. Там мы едва не встретились с Андреем Костюковым, с которым знакомы ещё со времени учёбы в МИФИ.
Самое страшное воспоминание - развалины роддома. Старое двухэтажное здание, из которого всех перевели буквально за несколько дней до землетрясения, уцелело, только некоторые стёкла вылетели, а вот новое сложилось как карточный домик, погребя под развалинами всех. При мне рабочие вынесли из-под развалин маленький свёрток...
Впрочем, об этом я уже писал два года назад

(Фото не мои)
Арм 01
Арм 02
Арм 03
Арм 04
Арм 05
Арм 06
О таком забывать нельзя...
Чтобы не повторилось.