Моя Леночка

18-го утром Жанна Таль написала в Facebooke такое, что надолго выбило меня из колеи:

[Леночка]Еду вчера ночью домой с работы. Таксист уже довольно пожилой, лет этак за шестьдесят пять, не меньше. Удивительно мягкий, интеллигентный и... чуточку неприкаянный. Словно не от мира сего.
Спрашивает адрес, куда везти. Я называю... Глаза его вспыхивают почти мальчишеской радостью:
- Ой, а у меня моя Леночка лежит в больнице прямо рядом с Вашим домом! Леночка - это моя жена... Какое совпадение!
За полчаса пути я узнала о замечательной Леночке всё. И как они познакомились сорок лет назад, откуда она, где училась. Какие песни Леночка поёт, какие картины любит, как она говорит, какой у неё тембр голоса.
Фотографии мне показал - они у таксиста все в телефоне, от молодых до последних. И даже диск поставили, где Леночка поёт романсы.
А, главное, из каждого слова я услышала, как он её до сих пор любит...

И вот мы почти подъезжаем к дому... Внезапно, у него звонит телефон, на экране высвечивается Моя Леночка.
Я говорю, примите вызов...
Таксист нажимает на кнопку громкой связи:
- Леночка, солнышко, как ты?

Из микрофона раздается тихий, нежный, женский голос:
- Лёнечка, а ты не рядом с больницей? Я тебя чувствую... вдруг почувствовала, что ты тут. Если это так, приезжай хоть на минуту... я выйду.
Когда таксист меня высаживал, глаза у него подозрительно блестели...
- Девушка, вот как она почувствовала?
- Да потому что Любовь у Вас настоящая... Езжайте к ней, она Вас ждет.

Ведь так оно и есть. Настоящая Любовь чувствует всё! И для неё нет ни времени, ни расстояния, никаких преград. Такая Любовь - это счастье. Ее ничего не разлучит. Даже болезнь, даже смерть. Я забыла сказать, что у Леночки... очень тяжелая болезнь. У неё рак.
Но мне очень хочется верить... я даже знаю, что они вместе победят.


2011-7293
2011 год, у Новодевичьего монастыря

В какой-то момент, когда читал пост Жанны, у меня произошло смещение.
После слов "моя Леночка лежит в больнице".
Леночка и "рядом с домом". Моя Леночка лежала в Боткинской больнице, рядом с домом, в котором я жил в 1978-1982 гг... С этой фразы и началась раскрутка памяти.

Конечно же - моя Леночка, и даже в тегах - "Леночка". Потому что она одна такая, единственная. Для меня.

"Как они познакомились сорок лет назад"... Почему сорок? Через неделю ровно 20 лет как нас познакомили. Ещё через 20 дней я позвонил ей домой из Новгорода, где был в командировке. К большому её удивлению, да и моему тоже. Я помню всё, но в упор не помню, откуда взял её домашний телефон.

"Фотографии... все в телефоне" - ну естественно же! Хоть мой СяоМи подгадил немного. Раньше был отдельный альбом "Леночка", а летом смартфон самовольно перегрузил всё, кроме альбомов "Камера" и "Блютуз", в Диск. Причём не по альбомам, а по датам, вразнобой.

"- Леночка, солнышко, как ты?" - да, именно Солнышко и никак иначе. Названный брат как-то сказал, что когда Леночка смотрит на меня, вокруг всё будто солнечным светом озаряется.

"Вот как она почувствовала?"
"Мы даже в машине ездили, держась за руки, а в разговоре каждый раз находили что-то новое для себя. Пятнадцать лет мы одновременно звонили друг другу, одновременно слали смски, одновременно отвечали кому-нибудь одними и теми же словами, одновременно делали реплики - одними и теми же словами... У нас это называлось "сказал Змей Горыныч хором". И каждый день эти пятнадцать лет у нас было о чём поговорить и о чём помолчать... И постоянно не хватало времени, чтобы подольше побыть друг с другом"...

Жизнь меняется, но жаль, что в наших сотовых есть определитель. Я намного реже слышал леночкино "Алло! Я слушаю!" - и от этого "ша" голова кружилась. "Какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова!"

1999-08
На теплоходе музыка играет, 1999 год

Не буду больше ничего говорить.
Просто кто может - помолитесь за Леночку и Леонида. Чтобы они подольше побыли друг с другом
Дай бог им здоровья, долгой и счастливой жизни! И дай бог здоровья Вам! И хочу сказать кощунственную вещь, заранее прошу прощения, если она Вас заденет, но... Я Вам завидую, у меня никогда не было таких сильных и нежных чувств.Не всем дано, Вам было даровано такое счастье