Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Лучше поздно, чем никогда: получи, фашист, гранату!

Министерство обороны России сняло гриф секретности и опубликовало на своем сайте документы о деятельности украинских националистов на Западе Украины в годы Великой Отечественной войны.
Спрашивается, почему не раньше, когда ещё не полыхнуло на Украине? Нет, не загодя, а хотя бы в декабре прошлого года или январе нынешнего?

vz68

Как пишет деловая газета "Взгляд", в предлагаемой Минобороны серии собраны подлинники исторических документов до настоящего момента, доселе остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов. Среди них донесения военнослужащих Красной Армии и лидеров украинских партизан, раскрывающие зарождение и развитие националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами и участия в вооруженных формированиях. В документах можно описана тактика вооруженной борьбы националистов с Красной Армией, факты репрессий, которые устраивали бандеровцы против мирного населения.
Особый интерес представляет сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 года "о попытках германского командования создать на территории Украины "украинскую армию" и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров".

Отметим, что в начале марта МИД России опубликовал серию документов НКВД СССР за 1942-1945 годы, относящихся к деятельности украинских националистов в период Великой Отечественной войны.
В документе представлены свидетельские показания, в которых идёт речь о сотрудничестве членов ОУН-УПА (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия) с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения. Документы были рассекречены в 2008 году.

Стоит напомнить, что 4 марта постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что СССР на Нюрнбергском процессе сфальсифицировал обвинения против бандеровцев.

Tags: История, Правда, Украина, Фашизм
Subscribe

  • Facebook ещё кое о чём напомнил,

    После чего я полез в ЖЖ вспоминать, что и как было. Оказалось, всё не так, ребята! А было так (Facebook сегодня напомнил): ...ведь даже у…

  • Рот на замке!

    Facebook выдал воспоминание 2016 года - очередную реальную историю от Ульяны Меньшиковой: Раньше была традиция у православного люда, а теперь уже…

  • Семь лет назад. Маленькие хроники

    И ещё из того дня: Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу: - Глянь вон на то яйцо, с другого краю... Ничего себе морда!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments