Почему именно 8 ноября? В 1581 году именно в этот день (26 октября по старому стилю) дружина Ермака вступила в Искер, столицу Сибирского ханства.

Каждый культурный сибиряк считал себя причастным к этому празднику, отмечал его даже если случалось находиться за пределами Сибири и России. Некоторые относились к Сибирскому дню как к национальному празднику.
К этому времени, после Покрова, заканчивались страдные работы. Выпадал первый снег, начиналась первая полоса морозов и массовый забой скота (не забывайте - это конец XIX, начало XX века). Естественно, сибирский праздник постепенно стал срастаться с окончанием земледельческого года. Старожилы ставили в церквях свечи в память предков, собирались у старшего по-родству, "суседству" и "товаричеству". Сибирский стол обязательно включал рыбный пирог, пельмени, запечённого в тесте поросёнка, гречишные блины, горошницу, саламат, шаньги и черемуховый пирог, чай-затуран и кедровые орехи...
День Сибири олицетворял собой праздник благодарения краю за все "излишества и удобства", за сытую благодатную жизнь. С этого праздника начиналась череда ярмарок в крупных сёлах старожилов.
Примечания:
Саламат (саламата) - мучная каша или густой мучной кисель из прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи, иногда с добавлением сала или масла.
Горошница - гороховая каша-пюре (понятно, для чего у меня маш, который иногда называют узбекским горохом?). Была настолько популярна, что заслужила имя собственное.
Чай-затуран варили из "кирпичного", плиточного чая с добавлением соли, молока, и муки, поджаренной в каком-либо масле. Некий чиновник, ехавший по казённым делам зимой вспоминал, как на одной из станций они "согрелись кипучим кирпичным чаем на молоке с салом и солью. К питью этому можно пристраститься, если войти во вкус". А.Н. Радищев даже сетовал в своё время, что, попав в гости к сибиряку, "без 6 и 8 чашек чаю не выйдешь".
Да, я хоть и коренной москвич, но прожив немало в Сибири, одновременно считаю себя и сибиряком.

Аэропорт Томска, каким я его увидел ровно 57 лет назад

Мой Томск, Северск. Наши дни