Зерновушка (Крупеничка)

По предмету "Окружающий мир" было домашнее задание - сделать куклу-зернушку (ладно, пусть "зернушка", хотя чаще её зовут зерновушкой или крупеничкой, всё зависит от местности и наполнении). В учебнике - схема:

1106-18-4

Понятно, большую часть работы делал сам. Ребёнок суетился и постоянно давал ЦУ.
- Люба, давай набьём ватой ли синтепоном.
- Нельзя! Нам сказали - обязательно зерном!
- Понимаешь, зерна у нас нет.
- А гречка? - чуть не плачет ребёнок.
- Гречка - это крупа, а зерно - это то, из чего делают хлеб.
На самом деле, зерно - это не только семя злаков, но и бобовых. Поэтому я начал с маша и чечевицы, но их не хватило. Пришлось досыпать гречкой. Так что нашу куклу зерновушку можно назвать и называть Крупеничкой, и это никак не противоречит традиции.
К слову сказать, некоторые куклы-зерновушки в классе набиты ватой.
Пока искал по сусекам, какую ткань использовать для "платка", Люба уронила Крупеничку. Услышал глухой удар, характерный звук рассыпающейся крупы и не менее характерный топот скрывающегося от неминуемого возмездия ребёнка. Влетаю в комнату... Реально - картина маслом! Или как там было у Ильфа и Петрова? Нет, не в "Стульях" - в "Золотом телёнке". Полкомнаты (и пол комнаты) усеяно крупой и зёрнами. И хорошо, что высыпалось не всё.
Но надо сказать, если бы делал по всем канонам, скорее всего, рассыпалось бы всё: иголку и ножницы использовать при изготовлении классической зерновушки нельзя. То, что с пола, собрал сам, но чистить от мусора заставил всхлипывающую Любу. А что вы хотите - в доме кошка. И хорошо, сейчас не лето.
Собрали, очистили. Засыпали зерно вместе, но дальше попросил ребёнка освободить плацдарм, в последний бой должны идти одни старики.

зернушка
Фото из Инстаграма нашей учительницы

Отобрали, говорят, лучшие. Наша в тройку лидеров не вошла, но гордо стоит впереди всех
Мне понравилась глазастенькая. Но оказалось, есть ещё один важный нюанс: кукла-зерновушка должна быть безликой! А я нашей глаза-бусинки приклеил.
И главное: при изготовлении мысли должны быть светлыми. Несмотря на то, что ругался на чём свет стоит (исключительно нормативно), когда Люба уронила зерновушку и зерно рассыпалось, потом мысли были на удивление светлыми.
Вот только зерновушка наша после удара почему-то немного "поправилась", хотя реально зерна стало меньше. Еле сарафан натянул
Да, кого мы только заместо деток не шили в садике-школе!))
Но я не помню, чтоб наши родители - за нас что-то делали в школе.
Ну, я к классу 3-му много чего умел сам.
Помню, была какое-то соревнование, это самое начало 1965 года. Мальчики против девочек. Одним заданием было пришить пуговицы. Ребята выбрали меня. Победу присудили девочке. И только потому, что она сделала это аккуратнее. Ребята меня успокаивали, мол, ты ж парень. Но сделал ничуть не хуже.
Пуговицу-то Люба пришьёт, но вот заштопать что-то или хорошо заплатку поставить - вряд ли. Она уже много чего умеет. Если мне невмоготу, обед не сварит, конечно, но накормить сможет и меня.
В 10-11 лет мой дед уже на шахте подрабатывал.
А когда я после 9-го класса пошёл поработать летом, одноклассники смотрели на меня с изумлением. Даже ребята из не таких уж благополучных семей. Это 1970 год. В 12 лет я нянчил младшего брата, и это пригодилось, когда родился сын